Глава 9.
Эвели бросилась к тому месту, где еще секунду назад находился Фьерн. От портала остался лишь выжженный след на примятой траве. Страх накатил на эльфийку удушливой волной, а сердце будто сжала стальная рука. Она виновата... утратила былую реакцию, слишком поддалась воздействию дома, медлительной эльфийской крови. Все произошедшее настолько ошеломило ее, что бард едва не потеряла сознание от шока. Нервы девушки были на пределе, думать стало тяжело, и она сжала все еще находящийся в руках лук так, что казалось, он может переломиться. Она медленно осела на траву, закрывая лицо руками. От боли в сердце так перехватило горло, что не было сил даже на слезы. Не единожды они попадали в серьезные переделки, и каждый раз каким-то чудом удавалось выбраться. Эвели наивно считала, что так будет продолжаться и дальше.
«Что делать? Как мне найти его теперь? При чем здесь Тиамат? Почему? Ну почему именно Фьерн? Ведь взломщиков было несколько, она могла бы забрать Зои или Койрэ... Дед... Он мстит мне даже из могилы...»
Какое-то время лунная эльфийка сидела, спрятав лицо в ладонях. Тягостные мысли не давали сосредоточиться, казалось, что голова от них просто лопнет. Наконец, почувствовав, что больше не может здесь находиться, бард резко встала и, не замечая ни Зоилит, ни Койрэ, пошла по направлению к сиреневому саду.
Зоилит проводила эльфийку взглядом, искренне сочувствуя ей, но, пожалуй, лишь примерно представляя, что она может чувствовать. Самой плутовке было очень грустно из-за всего случившегося, грустно и одиноко, несмотря на то, что Койрэ был все еще здесь. Она тихо подсела к огню, обняв колени и время от времени подбрасывая ветки в пламя, чтобы разгорелось посильнее. Спать ей не хотелось, да и вряд ли она смогла бы уснуть там, где недавно произошли такие события. Плутовка думала о том, что успела пережить с того момента, как покинула Врата Балдура и пыталась представить, что будет дальше. Она все еще надеялась, что ее подозрения насчет Койрэ были безосновательными, и все сложится хорошо. Время от времени Зоилит кидала взгляды на друида, который сидел, склонившись над найденным дневником.
Койрэ чувствовал себя крайне неуютно, но голос в его голове не унимался.
«Не смей расслабляться, малыш. Ты помнишь, что мы должны кое-что сделать? Фьерн теперь не проблема, поэтому осталось только одно... Я должна получить тело эльфийки. Да?»
- Да... - полушепотом ответил друид, посмотрев в темноту деревьев, за которыми скрылась Эвели. Койрэ думал о том, чему предстояло случиться. Стоит им добраться до Источника, как бард погибнет. Останется только ее прекрасно тело. И вернется Анастрианна. Эльф на мгновение подумал, что, быть может, теперь у него есть шанс, и что не нужно потакать властной дриаде, но, вспомнив, что она постоянно находится у него в голове, Койрэ поспешил прогнать бунтарские предательские мысли. Теперь уже было поздно отклоняться от плана. Он с головой погряз во лжи, и путь назад давно стал невозможным. Ана замолчала, и друид был искренне рад этому. Он раз за разом перелистывал дневник Вирма, пытаясь понять логику в его письменах. Наконец, после третьего раза его осенило. Конечно!
- «Я никогда не боялся сжигать прошлое, потому что в этом и есть ключ к будущему», - прочитал Койрэ. Как он сразу не понял?! В дневнике не было описано пути к Источнику, путь был скрыт в самой тетрадке! Писанина деда Нерреля - это прошлое, и только огонь приведет их к будущем, к Источнику. Вскочив со своего места, Койрэ направился к разведенному рядом костру. Вздохнув и понадеявшись на свою смекалку, эльф кинул дневник прямо в огонь.
Полуэльфийка тоже вскочила с земли, сделав несколько шагов назад. От этого, так сказать, артефакта можно было ожидать чего угодно.
- Что ты задумал? - спросила она, глядя на друида.
Стремительно промчавшись в сторону заброшенного дома, Эвели вновь оказалась в сиреневом саду. Остановившись возле заросшего лилиями пруда, девушка уставилась на воду невидящим взором. Она лихорадочно пыталась придумать, что ей делать дальше. Вспоминала все, что знает о жителях Преисподней, о баатезу и танар’ри, о Тиамат – злобной королеве драконов. Но думалось плохо, перед глазами проносились сцены из совместного с колдуном прошлого. Взгляд упал на руку, которую Фьерн недавно перевязал бинтом, и бард крепко, до боли стиснула ладонь. Эвели было невыносимо думать, что она может больше никогда его не увидеть. Опустившись на берег прудика, девушка подтянула колени к груди, и опустила голову, уткнувшись в них лицом. Страх и горе, наконец, вылились в слезах.
Когда первое потрясение прошло, она отправилась обратно на поляну. Горе тупым ножом застыло в сердце барда, но она постаралась взять себя в руки. Нужно было действовать, а не рассиживаться, теряя время. Магия Фьерна ее больше не защищала, а самому колдуну грозила смертельная опасность. Сердце болело и так сильно билось в груди, словно хотело вырваться и устремиться к тому, кто унес с собой ключ от него. Но Эвели осознавала, что она понятия не имеет, куда именно баатезу могла утащить ее жениха. Сейчас бард была уже близка к Источнику, и необходимо было довести это дело до конца. Девушка чувствовала, что именно этого хотел бы практичный Фьерн.
Страницы дневника медленно тлели, съёживаясь, поглощаемые огнём, который пожирал мрачные тайны рода Неррелей. Когда последний листок дневника превратился в пепел, на месте кострища возник портал, мерцающий багровым пламенем. Было неясно, что находилось по другую его сторону. До рассвета оставался ещё примерно час, вокруг царила непроглядная тьма, которую до сих пор разгоняло лишь пламя костра. Небо, затянутое тучами, скрывало звёзды, луна тоже спряталась, и поляну теперь освещало лишь слабое, бордовое свечение, исходящее от портала.
Друид посмотрел на Зоилит, которая была не то смущена, не то немного напугана.
- Разве не видно? - с улыбкой ответил вопросом на вопрос Койрэ. - Кажется, я нашел Источник!
«Не кажется, а так и есть! Я чувствую его по ту сторону. Совсем рядом... Вот и пришло время поставить все на свои места. И вернуться! Раз и навсегда!»
Эльф сделал два шага по направлению к Зоилит, преодолевая расстояние между ними. Его ладони легли на плечи полуэльфийки, а глаза воодушевленно заблестели.
- Что бы не случилось по ту сторону портала, знай, что... - Койрэ на миг опустил взгляд, но тут же пересилил себе и вновь заглянул в глаза Зои. - ...я изменил свое мнение. Ты... действительно прекрасна. И прости меня за все, что было...
«...и будет, да?»
Друид осторожно и аккуратно чмокнул девушку в губы. Это не был полноценный поцелуй, но его подобие. Почему Койрэ сделал это? Он и сам не понимал до конца. Зоилит замерла, глядя на него, и ее губы не ответили на поцелуй.
- Зачем ты говоришь об этом сейчас? Тебе ведь Эвели нужна, а вовсе не я. Не надо меня терзать, заставляя верить в то, чего нет, - голос полуэльфийки затих, ее сердце билось быстрее обычного, и в душе царило смятение, но она не сдвинулась с места, не сбросила рук Койрэ со своих плеч. Просто стояла, глядя на него, и лишь мерцающий свет портала освещал ее лицо. Девушке казалось, что тот друид с удивительными глазами цвета солнечного янтаря, который помог ей в порту Врат Балдура, уже давно исчез, уступив место кому-то другому, порой пугающему. И сейчас это ощущение только усилилось.
Взгляд Койрэ резко изменился, став каким-то холодным и отстраненным. Эльф отодвинулся от девушки и сделал несколько шагов, пятясь назад. Ладони друида тут же сжались в кулаки, а затем Койрэ тихо, но все же разборчиво добавил:
- Нет. Больше не нужна.
Зоилит недоуменно взглянула на Койрэ, не понимая, что заставило его так сказать. Ведь все это время он добивался Эвели всеми возможными и невозможными способами. А теперь, когда Фьерн исчез, и дорога была свободна, вдруг такое.
- Ты странный... - проговорила она. «Но это мне в тебе и нравится», - мысленно добавила полуэльфийка, отбрасывая с лица прядь волос и почти незаметно проводя кончиками пальцев по губам, которых только что касались губы Койрэ.
Эвели прекрасно видела даже в полной темноте и, тем не менее, не сразу обратила внимание на то, что за деревьями мерцает багровое пламя, поначалу неосознанно считая его отблеском костра. Девушка вышла на поляну, окидывая взглядом место, которое изменило столь многое. Равнодушным взглядом скользнула она по оставшимся спутникам и, заметив портал, вздрогнула в тщетной надежде. Но тут же поняла, что он не имеет отношения к Фьерну. Она подошла ближе, изучающе глядя на магический проход, но как бард ни силилась, разглядеть что-то в его глубине ей было не под силу.
- Странно, а портал стабильный. Сильная магия, - как бы про себя тихо произнесла эльфийка и обернулась к парочке. - Это вы его создали?
Друид резко обернулся, погруженный в свои мысли, он и не заметил, что бард была уже рядом. Койрэ нахмурился, а затем безразлично ответил:
- Я сжег дневник твоего деда. И появился этот портал, вот и все.
«Да, ты мне не нужна». Внезапно Койрэ понял, что любил иллюзию, эльфийку, которую придумал сам. Он больше не замечал в ней ни страсти, не беззаботности, ни игривости - сейчас он видел лишь оболочку, как ему казалось, лишенную чувств. Друид подумал, что это дьяволица уничтожила Эвели, утащив неизвестно куда того, кто был так дорог эльфийке. Но у Койрэ не было сил, чтобы спасти барда. Было поздно. И он был связан... кольцом.
Плутовка изучающе смотрела на Эвели. Казалось, та окружила себя стеной холода и равнодушия. Наверное, так ей было легче справиться с горем. Зои перевела взгляд на портал, гадая, что может лежать по другую его сторону.
Лунная эльфийка посмотрела на Койрэ и глаза её на мгновение блеснули гневом:
- Кто позволил тебе распоряжаться этим дневником? Я хотела прочесть его, там была моя история!
Не дожидаясь ответов, ведь всё равно они были уже бесполезны, девушка принялась собирать вещи в сумку. Койрэ рассмеялся, наблюдая за ней.
- Кроме описаний ужасных опытов твоего полоумного деда, там ничего не было! - отрезал он, тут же ловя себя на мысли, что раньше он никогда бы так не сказал. Так что же на него нашло? Эльф и сам не знал.
«Ммм, кажется, кто-то разбивает скорлупу вокруг себя? Вот это мне уже нравится...»
Друид зажмурил глаза. Да, это Анастрианна изменила его. И изменила очень сильно. Неужели он скоро избавится от нее? Да. Только придется пожертвовать Эвели. Койрэ глянул на эльфийку. Она всегда была к нему холодна, порой даже жестока. Просто играла, но всегда ненавидела... Или он заблуждался? В любом случае, он был готов убить ее, чтобы спасти себя. Такова была цена. И ему придется заплатить.
Зоилит переводила взгляд с Эвели на Койрэ и обратно, не встревая в их беседу. Сейчас ей хотелось только одного - выбраться из этого места. И желательно всем вместе. Их и так осталось всего трое... Полуэльфийка побаивалась того, что могло лежать по ту сторону портала, тем более что Источник - а, вероятно, именно он и находился там - был предназначен для чистокровных эльфов. Но если ее спутники пойдут туда, она последует за ними.
Эвели могла бы разозлиться, если бы как прежде ощущала свою драконью кровь, но поскольку та молчала, девушка лишь раздражённо отвернулась от спутников и шагнула в портал. Конечно, было немного страшновато ступать в неизвестность, но в то же время, она чувствовала странное равнодушие с одной стороны и желание испытать судьбу - с другой. Проход сквозь портал занял всего лишь несколько секунд. Эвели показалось, что воздух вокруг неё накалился до предела, а затем резко стал прохладным.
Она вышла с другой стороны магического пути и оказалась на каменистой площадке, окружённой вековыми деревьями. Эвели сделала несколько шагов вперёд, осматриваясь - она стояла на склоне холма, нет... горы. Внизу зеленели верхушки огромных деревьев, клубился предрассветный туман, а горный воздух наполнял лёгкие, вызывая небольшое головокружение. Площадка с порталом находилась примерно посередине пути к вершине горы, и дорога, змеей обвившая гору, терялась за поворотом.
Койрэ последовал в портал прямо за Эвели. Он был рад, что небольшой спор не затянулся и прервался, не успев толком начаться. В последнее время все было слишком плохо, поэтому немного молчания явно не помешало бы. Сам скачок в пространстве произошел очень быстро, друид даже не успел опомниться. Оглянувшись, Койрэ попытался сообразить, где он находится, и вывод был не самый приятный, потому что нигде поблизости он не видел даже что-нибудь отдаленно напоминающее Источник.
«Кажется, старый хрен не хотел, чтобы все было так просто. Не волнуйся, Койрэ. Все в порядке».
- Я пойду, осмотрюсь, - заявил эльф, спускаясь вниз по тропе. - Не уходи никуда.
Он не боялся, что она убежит, потому что Источник был близко. И даже если девушки скроются, Анастрианна все равно сможет его отыскать.
На несколько мгновений Зоилит замерла перед порталом, вглядываясь в его мерцающую пелену, не решаясь шагнуть вслед за Эвели и Койрэ, затем зажмурилась и сделала несколько шагов вперед. Свежий прохладный воздух подсказал ей, что портал пройден, и полуэльфийка открыла глаза. Очередной прекрасный пейзаж предстал ее взору, и девушка невольно улыбнулась, радуясь смене обстановки. Хотя, конечно, эта безмятежность могла быть обманчивой. Портал так и остался висеть в нескольких сантиметрах над землей и, судя по всему, не собирался исчезать. Эвели стояла в нескольких шагах от Зои. Глянув вниз по склону, плутовка заметила удаляющуюся спину друида.
- Куда он? - спросила она у эльфийки. - И где мы, как ты думаешь?
Бард обернулась к Зоилит и вяло пожала плечами, на которые словно навалился невыносимо тяжелый груз.
- Не знаю, если честно. Судя по окружающей природе, на севере от моего дома. Но намного дальше, - девушка присела на большой буро-серый валун, не обращая внимания на то, что он покрыт влажным мхом. – Надеюсь, Койрэ догадается поймать какую-нибудь дичь. Тоже мне друид, никакого толку от него. Надоело питаться сухарями и вяленым мясом. А ведь когда-то он выращивал для меня малину, - эльфийка кривовато улыбнулась точёными губами. - Вообще... тебе не кажется, что он так сильно изменился, словно им овладел злой дух? Ничего общего с тем милым мальчиком, которого я встретила на корабле. И он как будто болен... или постарел.
Зоилит была только рада поделиться своими соображениями. Садиться ей не хотелось, и она прошлась по площадке, пока не остановилась рядом с Эвели.
- Он изменился с тех пор, как на его руке появилось кольцо. Ну, после встречи с Анастрианной, - полуэльфийка нахмурилась, вспоминая те события. - Стал другим... чужим. У него глаза изменились. Раньше были похожи на янтарь, а теперь - на желтые топазы, красивые, но холодные. - Зои перевела взгляд вниз, в ту сторону, куда ушел Койрэ. - Но... мне кажется... он иногда пытается вернуться, - тихо добавила она.
Эвели едва удержалась, чтобы не фыркнуть, услышав романтическое описание глаз Койрэ. Сама-то она такого давно не замечала, в последнее время барда никто кроме Фьерна не интересовал.
- Мой совет тебе, Зои, не верь Койрэ. Возможно, что-то в нём и осталось положительного, но он растерял весь свой нейтралитет, а значит, не мог бы прибегать к магии друидов. Следовательно, нечто другое даёт ему силы и это меня настораживает.
Зоилит пожала плечами.
- Койрэ как-то не давал повода доверять ему, - сказала она. - Да и вообще... - полуэльфийка привычным жестом отбросила прядь волос назад, - не встречала я еще мужчины, которому могла бы довериться. А Койрэ... я боюсь того, что может случиться дальше. Кто знает, зачем он идет к Источнику. - Девушка помолчала немного, глядя себе под ноги. - Как думаешь, могла в этом кольце остаться какая-то сила Анастрианны? Или ее полностью уничтожили тогда?
- Сила Анастрианны? - Эвели задумчиво примолкла, накручивая чёрный локон на палец. Она вспоминала всё, что с ними происходило у дриады, казалось, это было так давно. - Конечно, в нашем мире нет ничего невозможного. А магия друидов очень близка к магии дриад. Ты подкинула мне мысль, которая требует тщательного рассмотрения. Ведь если ты права, то Источник будет представлять для него... огромный кладезь энергии. Кто знает, что он может пожелать? Койрэ хитрее, чем кажется, и к тому же - стал совершенно непредсказуемым, мы должны быть начеку.
В ожидании друида с добычей, лунная эльфийка достала мандолину и принялась наигрывать, как в старые времена, помогая своим размышлениям и напитываясь энергией мелодии. Она прикрыла глаза и сидела, то ли глубоко задумавшись, то ли медитируя.
- Мне все еще не верится, что я собралась выйти замуж, и в какой-то мере привязать себя к мужчине. Но прошлое никак меня не отпустит, словно кто-то или что-то в этом мире не хочет, чтобы я была счастлива...
- Мне очень жаль, что так получилось с Фьерном, - искренне сказала Зоилит. - Я еще не видела, чтобы между людьми возникали подобные чувства, как было у вас. Я даже немножко завидовала, - чуть помедлив, призналась девушка. - Но теперь ты сможешь излечиться и начать новую жизнь! - взмахнув руками, сказала Зои.
Эвели сжала губы, удивленно посмотрев на Зоилит. Неужели плутовка решила, что бард оставит все как есть, думая теперь лишь об Источнике и не попытается отыскать Фьерна?
Полуэльфийка присела на камень напротив Эвели. Камень был причудливой формы, чем-то напоминающий вазу. Он весь порос голубоватым мхом, на нем даже сидеть было мягко.
- Как думаешь - Койрэ догадывается, что мы что-то подозреваем? Или думает, что своими уверениями в том, что все в порядке, он нас убедил?
Возвращаясь, эльф услышал последние фразы разговора, и они, если быть откровенным, совсем не порадовали друида. Койрэ немного напрягся, вслушиваясь в слова девушек. Кажется, они уже сомневались в нем... И намного сильнее, чем он думал.
«Выходит, они не полные идиотки. Я поражена. В таком случае, предлагаю прекращать миндальничать. Знаешь, как мы поступим?..»
- Ммм, девочки, я смотрю, у вас очень интересная беседа, - с легкой ухмылкой протянул эльф, возникая у них за спиной. – Ух, простите, что без добычи, но я думаю, что немного вы потерпите. Потому что Источник совсем рядом. Я знаю, где он. - Койрэ указал ладонью в сторону спуска.
Не успев ответить Зоилит, эльфийка посмотрела на него, слегка прищурившись. Друид, казалось, совсем забыл про свою ручную волчицу, не призывал её, не выпускал погулять и поохотиться, возможно, боялся, что она его не признает? Эльф всё больше напоминал одержимого, а лихорадочный блеск его глаз не вызывал сомнений, что его организм на пределе.
- Пойдём, - она протянула руку воровке, помогая подняться и шепнула: - будь начеку.
Зоилит обернулась на Койрэ, и в ее глазах на мгновение мелькнул страх, но она быстро взяла себя в руки, делая вид, что ничего такого особенного они тут не обсуждали. В ее голове билась мысль - сколько он успел услышать? Судя по его реплике, он услышал достаточно, чтобы понимать, что они с Эвели его подозревают. И то, как он это сказал... ну совершенно было на него не похоже. Она едва заметно кивнула эльфийке, поднимаясь с камня.
- Значит, не придется долго плутать, - сказала она друиду. - Это хорошо.
Койрэ пошел впереди, ощущая взгляды девушек, буравящие его спину. Эльф понимал, что он слишком близок к цели, чтобы отступить. Осталось только добраться до Источника и загадать желание, чтобы в теле убитой Эвели поселилась Анастрианна. И тогда он убьет сразу двух зайцев. А Зоилит... А что Зоилит? Ей, вероятно, придется умереть. Или принять его сторону, ведь на самом деле Койрэ не желал ей зла. У него был зуб только на одну из спутниц. Да и то лишь по той причине, что Анастрианна пустила корень зла слишком глубоко в голову и сердце парня.
- Смотрите внимательнее по сторонам. Чувствуете, какой сладкий и нежный здесь воздух, как будто пушинки скользят по коже? Вокруг царит сильнейшая магия. Источник совсем близко, - сообщил эльф.
Во время спуска по широкой тропе, Эвели неосознанно старалась держаться подальше от края. В ней до сих пор говорил страх высоты и потеря возможности летать. Девушка не могла не согласиться с друидом, воздух вокруг действительно казался... вкусным. Будто его напитывали тысячи горных ручьёв, цветочная пыльца и запахи хвои. Поворот следовал за поворотом, и в голове барда крутились строчки из песни: "Вниз, вниз, вниз, вниз, кружи меня, кружи быстрее..." Она размышляла о том, чего хотела достичь и зачем отправилась на поиски Источника, но в водовороте мыслей неизменно возникал образ Фьерна, обрывки слов, осколки фраз, рисунки прикосновений. Она пыталась понять, что ей делать дальше, если... если, она сумеет разобраться с Источником и выжить.
Шагая вслед за Эвели и Койрэ, Зоилит почти не обращала внимания на окружающий пейзаж, и не ответила друиду, хоть и ощутила то, о чем он говорил.
В ее душе царил хаос. Она боялась того, что ждало впереди. Если Койрэ и в самом деле решил убить их с Эвели, смогут ли они противостоять ему? В том, что он задумал что-то плохое, у полуэльфийки сомнений не было. Зачем она тогда вообще шла за ними? Источник ее желания все равно не примет. Выживать в дикой местности она умела. Можно было незаметно приотстать - пусть эльфы сами разбираются со своим Источником. Но она понятия не имела, где находится. Да и вообще - если уж начала какое-то дело, доведи его до конца. Эвели могла понадобиться помощь. А, может, и Койрэ... Вероятно, его тоже еще можно спасти.
Тропа привела трех путников к пещере, которая тоже углублялась вниз. Стоило эльфу спуститься во тьму, как перстень на его пальце вспыхнул ярко-алым сиянием, освещая все вокруг. Койрэ почти никак не отреагировал на это, уже свыкшись с магией дриады. Эльф просто шагал вперед, доверяя силе, которая притягивала его. Хотя, друид понимал, что магнитом был не он сам, а дриада, прочно засевшая внутри кольца.
«Совсем близко... Ты чувствуешь? Наш триумф приближается... Осталось чуть-чуть...»
Когда Зоилит спустилась вслед за своими спутниками в пещеру, ее глаза не сразу привыкли к темноте. Впрочем, это и не потребовалось, когда кольцо на пальце Койрэ засветилось тревожно-красным светом. Глядя на его отблески на стенах, Зоилит чувствовала все большую тревогу.
"Не надо туда идти. Поверни назад" - билась в ее голове пугающая мысль. Но ноги упрямо шагали вперед. Нужно дойти до конца.
Темнота пещеры, пришедшая на смену яркому утреннему солнцу, показалась Эвели слепящей, но эльфийские глаза быстро адаптировались к перемене освещения, и девушка спокойно продолжала идти вперёд. Пещера оказалась короткой, вернее это был переход, уводящий на другую сторону горы. Выскользнув из отверстия в пещере, которое больше походило на сотворённую искусными руками арку, чем на природное явление, бард оказалась в долине. Как только глаза девушки снова привыкли к свету, она сделала несколько шагов вперёд и ахнула от восхищения. Это было одно из самых прекрасных мест, в которых ей довелось побывать. Небольшая, окаймлённая по кругу горами долина, покрытая нежно-изумрудной травой, в которой качали печальными головками соцветия асфоделей, и фиалок, а тонкорукие ивы склоняли свои ветви, усыпанные зелёными листочками к бегущим по земле горным ручьям. Эти потоки искрились на солнце ярко-бирюзовым, неестественно прозрачным блеском, стекая из невидимых расщелин в горах, они сходились в одной точке в центре долины - у каменной чаши, из которой фонтаном бил Источник.
Полуэльфийка замерла у входа, не решаясь идти дальше, и просто впитывала в себя эту волшебную красоту. Койрэ, как друид, тоже не мог не обратить внимания на потрясающий пейзаж, вот только сейчас куда больше его заботила не красота местного ландшафта, а нечто другое.
«Да! Скорее! Я уже готова... Стоит только загадать желание! Ну же, Койрэ! Подойди поближе... И просто скажи, чего ты хочешь на самом деле...»
Но не успел эльф сделать и шаг вперед, как в проходе раздался шум. Это была незнакомая ему рыжеволосая эльфийка, которая, по всей видимости, шла за ними следом. Ее кожа была бледна, как мрамор, а ярко-зеленые глаза гневно изучали всю компанию.
- Неррель... Ты должна умереть. Ты знаешь почему. Сколько зла ты причинила Элдрет Велуутра. Ты должна заплатить, - прошипела она, доставая роскошный лук, покрытый искусной резьбой. Одно мгновение, и тетива уже натянута.
Эвели, размышлявшая в этот момент над возможным желанием, пытавшаяся разобраться в себе, была настолько обескуражена внезапным появлением незнакомки, что сумела лишь отступить на полшага назад, от пещеры. Рядом как назло не было даже дерева, за которым она могла бы укрыться. Стрела рыжей девчонки была направлена в сердце барда, и ей показалось, что время вокруг них замерло. Второй раз за сутки.
Как ни была плутовка очарована прекрасным пейзажем, инстинкты не дремали. Ее взгляд уловил блеск наконечника стрелы даже раньше, чем она смогла рассмотреть ту, что держала лук, разум оценил, какую опасность стрела представляет для Эвели. Не раздумывая, Зои с места прыгнула вперед, пытаясь сбить барда с ног. Стрела просвистела прямо над головой Эвели. Эльфийка осталась жива только благодаря Зоилит. Девушки кубарем покатились прямо в изумрудную траву, и от удара о землю у Эвели потемнело в глазах.
Но рыжая бестия не собиралась отступать и уже потянулась за новой стрелой. Койрэ, удивленный, и немного испуганный, резко вскинул руку вперед, надеясь, что магия сработает сама. Все заклинания, как назло, позабылись, и эльф инстинктивно обратился к дриаде. Сила природы, усиленная могуществом Аны, сыграла свою роль. Лук рыжеволосой эльфийки, сделанный из дерева, не мог не повиноваться "жрецу природы". Он тут же лопнул в самом центре, разламываясь на две части. Однако убийца не расслаблялась. Она отбросила свое поломанное оружие в сторону и, выхватив кинжалы, кинулась на Эвели. Но девушка успела перевернуться на спину как раз в тот момент, когда рыжая налетела на нее с клинками наголо. Бард выставила ногу и со всей силы ударила мыском под подбородок незнакомки, голова которой запрокинулась, а зубы клацнули так сильно, что она явно прикусила язык. От боли девица выпустила кинжалы и прижала руки ко рту, Эвели была уже рядом, она достала собственное оружие и вонзила один из кинжалов в сердце девушки. Приспешница Элдрет рухнула на землю как подкошенная, из её рта потянулась тонкая струйка крови.
- Спасибо Зои, - Эвели отёрла кинжал о траву и убрала оружие в ножны. – Надеюсь, она была одна. Ты не ощущаешь присутствие других живых существ, Койрэ?
Зоилит поднялась с земли, потирая ушибленное плечо.
- Я рада, что успела, - ответила она Эвели. Потом склонилась над нападавшей. - Откуда она здесь? Я думала это место почти никому неизвестно... А она не только добралась сюда, но еще и знала, кто ты такая. - Полуэльфийка осторожно подняла кинжал рыжеволосой эльфийки, покрутила в руках, изучая, потом перевела взгляд на сломанный лук. - Я думала, он превратится в цветущее дерево, - сказала она Койрэ, - а не сломается как сухая ветка...
- Что за глупости? Какая разница? Главное, что она не убила Эвели, правда? - эльф перевел взгляд на барда, параллельно готовясь к ответу на ее вопрос. - Нет. Никого... не чувствую.
Друид сделал несколько шагов в сторону Источника. Он ощущал встревоженность Анастрианны. Койрэ знал, что дриада волнуется, потому что, несмотря на все ее могущество, она всецело зависела от его решения. Он мог снять кольцо, и тогда ни его, ни Аны уже никогда не будет. Он мог загадать, что угодно и всю жизнь слышать ее гневные возгласы о предательстве и глупости... Но он знал, что сделает все, как нужно. Потому что только так он сможет отомстить и получить все, что желает. Только так... И, тем не менее, Койрэ испытывал сочувствие. И оно было таким сильным, что распирало грудь. Эвели... прекрасная Эвели... Первая и, возможно, последняя его любовь. Однако ее смерть все исправит. А Зоилит? Такая милая, нежная, в чем-то даже наивная... Очередная невинная жертва, которая падет из-за темноволосой эльфийки.
- Идите, - уверенно произнес Койрэ. - Сначала ваши желания.
Эльф не знал, исполнится ли то, что загадает Зоилит, да и желания Эвели могли остаться лишь желаниями, если миф об Источнике на самом деле просто миф... Пусть они получат то, чего хотят. И потом упокоятся с миром.
Эвели быстро обыскала убитую, но не нашла ничего интересного, за исключением нескольких монет, лечебных зелий и амулета - символа ячейки Элдрет Велуутра. Она показала их Зои и подарила воровке, в конце концов, та была её спасительницей. Зоилит рассмотрела вещицы, которые отдала ей Эвели, и кинула их в сумку вместе с кинжалом - потом еще пригодятся. Она задумчиво наблюдала, как лунная эльфийка идет к Источнику, но не торопилась идти вслед за ней.
- Но Источник только для чистокровных эльфов. Ты сам это говорил, - сказала она Койрэ. - Вдруг для полукровок вроде меня вода окажется ядом? Я не стану рисковать, - полуэльфийка помотала головой.
- Дело твое, - произнес Койрэ, пожав плечами. Действительно, он предоставил ей шанс, а она сама отказалась.
Наконец снова можно было подумать о цели их путешествия, и бард направилась сквозь густую траву, к центру долины. Она уже столько раз ломала голову над возможным желанием, что сбилась со счёта. Начальной целью было избавиться от тягостного воздействия драконьей крови, но колдун своей ледяной магией сдерживал ее кипучий натиск, и эльфийке уже казалось, что кризис миновал, так стоило ли теперь жертвовать своим наследием? Тем более что сила может понадобиться ей в ближайшем будущем, когда она отправится на поиски человека. В последние несколько недель бард решила, что загадает долгую как у эльфа жизнь для Фьерна. Но что если без его морозной ауры, она не выдержит? С другой стороны, если не подарить ему долгую жизнь, то слишком мало времени будет отведено им вместе, и к чему тогда переживать о том, что кровь может сделать с ней.
Койрэ и все остальные были уверены, что бард избавится от своих сил, дарованных кровью, друид потому и увязался за ней, ещё до того как влюбился, он был помешан на равновесии. Эвели усмехнулась, вспомнив Койрэ - невинного и краснеющего, во время плаванья на корабле. Сейчас, если он получил какие-то дополнительные силы, помутившие его разум, эльф был опасен как никогда, и не задумываясь, убьёт её, если поймёт, что она решила сохранить свою драконью магию. Впрочем, желание не обязательно было произносить вслух, нужно было лишь действительно хотеть, чтобы это случилось.
Эвели осторожно переступала через ручьи, приближаясь к Эльфийскому Источнику и подойдя к нему, заглянула в глубину. Глубокая чаша фонтана казалась обманчиво мелкой из-за изумительной прозрачности бирюзовой воды. Следовало загадать желание и сделать глоток.
"Я желаю, чтобы Фьерн Маррун обрел эльфийское здоровье и долголетие..."
Глоток прохладной, абсолютно безвкусной воды. Со стороны никто ничего не заметил, но девушка почувствовала, как подвеска лунного камня на ее груди стала вдруг холодной, словно льдинка. Бард поняла, что ее тело снова излучает жар, и кровь дракона начала свой стремительный бег по венам.
«Интересно, Фьерн, где бы он ни был, тоже почувствовал что-то необычное?»
Она очень надеялась, что ее желание сбудется.
Реакция Эвели на магию Источника оказалась более, чем неожиданной. Это была магия многих поколений ее предков, и она привела разум и чувства барда в равновесие. К эльфийке приходило радостное понимание, что теперь она может контролировать свою необычную кровь. Девушка застыла, услышав, как словно с самого дна Источника, раздался глубокий и радостный мужской смех. Внезапное осознание и божественная экзальтация, накатили волной на разум лунной эльфийки.
«Эреван-Хамелеон? Это ты создал Источник?»
Смех продолжал звенеть в голове барда, вознося ее над окружающим миром, и Эвели словно раздвоилась, пребывая в двух измерениях одновременно.
Койрэ как завороженный наблюдал за тем, как Эвели совершала ритуал. Со стороны все выглядело так просто, так... обыденно. Как будто это место было простым источником, а не вершиной магического искусства. Хотя, эльф не был уверен, какова природа этого места... Был ли он создан вместе с миром, либо кто-то божественный приложил к нему руку? Он двинулся следом за эльфийкой, подходя к Источнику.
«Койрэ, милый... Мы на пороге вечности... Только сделай то, что нужно, и мы будет отомщены. Ты будешь отомщен. А затем весь мир будет нашим. Я уже имела все, что хотела, теперь и ты можешь получить это!»
Кольцо становилось все горячее и горячее. Койрэ чувствовал, что Анастрианна изнемогает от желания вернуться в мир живых, и что вся ее сила как раз сконцентрирована на этом. Эльф знал, что он может избавиться от дриады раз и навсегда. Он довел Эвели до конца, как и обещал, а теперь... он может быть свободен. Совсем. Раз и навсегда. Возможно, он и правда сможет попасть в вечность, но другим путем. Для этого не обязательно жить вечно...
«Вспомни все, что я тебе обещала, любовь моя... Ты единственный, кто мне нужен! Я одарю тебя всем, чем только смогу. Ты знаешь это, Койрэ. И ты не оступишься...»
- Действительно. Я не хочу оступаться, - произнес эльф, склоняясь над Источником. - Я и так совершил слишком много дурного... Из-за тебя. И я не хочу стать твоей тенью. Нам с тобой не по пути.
«Что? Ты спятил?! Мы так долго шли к этому! Мы с тобой всегда будем вместе, Койрэ! Разве не этого ты хочешь? Только представь! Мы будем повелевать всеми лесами! Могущественнейшая бессмертная дриада и ее бравый друид!»
- Я не знаю, - прошептал Койрэ. В его глазах заблестели слезы, но ни Зои, ни Эвели не могли их увидеть. - Я ведь совсем не такой. Ты изменила меня...
«Неправда! Я сделала тебя таким, какой ты есть на самом деле! Я просто уничтожила все рамки, которые сдерживали тебя! И ты мне нужен таким, какой ты есть... Вспомни, как относилась к тебе Эвели!!! Она ни во что тебя не ставила, и не ставит! Ей плевать на тебя. Если ты умрешь, она даже бровью не поведет. Ты для нее - ничто. А для меня - все!»
Друид сжал зубы, застонав. Пальцами другой руки Койрэ обхватил кольцо. Нужно просто снять его и все будет кончено... Раз и навсегда. Не будет больше Анастрианны. Не будет драконов. Не будет добра и зла. Не будет Эвели. Не будет Зоилит. Не будет Акхи...
«Нет, Койрэ. Нет!! Одумайся! Мы с тобой одно целое. Ты не позволишь погибнуть нам! Зачем тебе это? Ты мог убить нас и раньше, а теперь? В чем смысл? Зачем отказываться от победы, которая уже в наших руках? Стоит только загадать желание. Одно».
Друид повернулся к девушкам. Ему было наплевать, что в это мгновение он выглядел ужасно жалким и беспомощным. По его лицу покатились слезы, а тело невольно согнулось от боли и осознания собственного естества. Койрэ посмотрел на Эвели, затем на Зоилит. В это же мгновение у ног эльфа возникли тонкие серебристые линии, сплетающиеся воедино и образующие силуэт Акхи, любимой волчицы Койрэ и его единственной подруги. Волчица скулила и терлась мордой о ноги друида. Эльф упал на колени, обнимая Акху, и пытаясь собраться с мыслями, которые заглушал гремящий голос дриады.
«Не отказывайся от самого себя, Койрэ! Тебе рано уходить. Слишком рано! Ты нужен миру...»
- О чем ты? Я жалок, - прошептал эльф. Со стороны он казался безумцем, обращающимся к самому себе, но это было совсем неважно. - Я даже не смог сохранить себя... Ты меня раздавила.
«Нет! Сколько раз повторять! Я совершенствую тебя! Ты станешь еще лучше! Еще сильнее...»
- Мне не нужна сила, понимаешь? - выдавил эльф, пытаясь остановить слезы. Голова раскалывалась от боли, Койрэ с трудом понимал, что вообще происходит. - Я всего лишь хочу покоя и гармонии... Как и раньше...
«Неправда! Это все вина Эвели!! Она заставила тебя стать тряпкой! Соберись!! Немедленно».
- Нет. Прощай, - прошептал Койрэ, начиная медленно стягивать кольцо с пальца.
Эвели всё так же стояла возле Источника, вглядываясь в его прозрачные глубины, и на её изящных губах играла довольная улыбка. Бард вновь вернулась в свое тело, обретя тайное знание. Она обернулась на шум, издаваемый Койрэ, и с любопытством наблюдала за его муками. Наконец-то друид догадался призвать свою верную волчицу, было видно, как животное соскучилось по хозяину, который разговаривал словно бы сам с собой. Догадки Эвели об одержимости полностью подтвердились. Сейчас, ощущая себя как никогда сильной, здоровой и счастливой, лунная эльфийка не могла решить, какой частью этого могущества воспользоваться - сладкими речами барда склонить Койрэ на свою сторону и заставить его принять её сущность как должное, или же убить эльфа, пока он не начал сопротивляться. Конечно, была ещё Зои, от неё можно было ждать проблем, если Эвели захочет причинить вред друиду, но вряд ли воровка смогла бы сразиться с ней на равных.
Зоилит в ужасе смотрела на мучения Койрэ. Видя, что он словно беседует сам с собой, девушка поняла, что догадки барда об одержимости друида были верными. Полуэльфийка задумалась о том, что должен был пожелать друид, повинуясь воле духа, заточенного в кольце, и почему он только сейчас решил воспротивиться этому велению. Девушка посмотрела на лунную эльфийку, и та показалась ей спокойной, прекрасной, даже величественной, полной осознания своей силы - видимо, это были последствия загаданного желания.
Бард не успела принять решение насчет Койрэ, когда произошло сразу несколько событий. Кольцо, находящееся на пальце друида вспыхнуло ослепительно-алым светом, и с такой силой сжалось, что любое другое украшение уже могло бы лопнуть, но это - раскалившееся докрасна, словно впилось не только в плоть парня, но пронизало болью всю его сущность, заставляя подчиниться последней, судорожной воле ведьмы-дриады. В тот же самый миг, на поляну выскочили несколько живых существ, среди них можно было различить эльфов всех мастей – кроме дроу, хотя лица некоторых были скрыты масками.
Эвели увидела трех магов с посохами, а четверо воинов с разномастным оружием бросились к Источнику. Стрела вонзилась в каменную чашу в том месте, где только что стояла серебряная эльфийка - девушка успела обогнуть Источник и укрылась за ним. В мгновение ока плутовка юркнула за камень, одновременно выхватывая арбалет и надеясь, что ее не успели заметить - ведь она стояла довольно далеко от Источника.
Кольцо продолжало сжимать палец эльфа. Друид и не ожидал, что избавиться от Анастрианны будет легко. А дриада, похоже, решила все сделать сама, без участия Койрэ. Его тело сковала невыносимая боль, затем Койрэ, сам того не желая, начал биться в конвульсиях, не чувствуя свои руки и ноги. Ана управляла им, подобно марионетке. Наконец, друид согнулся над Источником, а голос ведьмы вновь прозвучал у него в голове:
«Давай... Всего лишь несколько слов или хотя бы мыслей, и все закончится...»
Койрэ был словно в тумане, но он знал, что только так он будет свободен. И только так станет снова самим собой.
- Хочу, чтобы величайшая из всех ведьм, дриада Анастрианна, снова обрела тело. И чтобы она вновь вернулась из мира духов в мир живых... - желание было сказано, глоток сделан и магия вот-вот должна была свершиться.
На желание Койрэ Источник отреагировал совсем иначе. Вместо мягкого света он начал искриться алыми молниями, хаотично бьющими вокруг. Солдаты Элдрет замерли, глядя на происходящее. Кольцо дриады тут же соскользнуло с пальца Койрэ, как будто было на несколько размеров больше. Друид упал на колени, чувствуя, что он свободен. Совсем. Никаких голосов, никакой тяжести на душе, а, главное, он был жив.
- И все?.. Не сработало? - прошептал Койрэ, не обращая внимания на стрелы, свистящие вокруг. Жестокие эльфы были в смятении, некоторые все также смотрели на сверкающие молнии, другие хотели убить троицу приключенцев.
Наконец, Источник затих. Койрэ поднялся на ноги, чтобы как-нибудь помочь Зои и Эвели, но его внимание привлекло нечто странное - тело соратницы Элдрет, рыжеволосой убийцы, дрогнуло. Ее правая ладонь сжалась в кулак, а огненные волосы, подобно змеям, стали извиваться и путаться друг с другом. Израненная и неприглядная она начала подниматься на ноги, и это получалось у нее довольно хорошо. Тогда эльф понял, что это была она... Ана.
- Кажется, все вышло не так, как мы планировали, - произнесла рыжеволосая, раскрывая глаза. Ее изумрудный взор остановился на Койрэ. - Я ведь не в теле Эвели, не так ли?
- Нет, - прошептал друид, вспоминая боевые заклинания, чтобы дать дриаде отпор.
- В любом случае, это лучше, чем быть запертой в кольце, - спокойно заметила она. Койрэ даже не верилось, что Ана может быть такой хладнокровной. Но это определенно была она.
- Чертовы раны, - прохрипела Анастрианна в своем новом обличье, отхаркивая кровь. - Залечишь мне их, когда покончим со всеми.
Элдрет Велуутра все до единого, смотрели на Ану. Они не понимали, что вообще происходит, почему их погибшая соратница восстала из мертвых и ведет себя... так странно.
- Вот вы-то мне и нужны. Все, - с улыбкой добавила ведьма, вскидывая руки вверх. - Вы и ваши никчемные жизни...
- Вот дьявол, - выдохнула Эвели, и принялась тихо перемещаться, аккуратно огибая Источник. Она не отрывала взгляд от восставшей из мёртвых рыжей зомби. - Фьерн сделал меня мягкой и слабой, следовало убить Койрэ, когда он ещё ползал без сил. А теперь...
Вспоминая, сколько потребовалось усилий и жертв, чтобы победить дриаду, бард чуть было не пала духом. Но, в конце концов, её неугомонный характер снова взял верх и она принялась разрабатывать план. А ведьма, обретшая тело, тем временем принялась убивать врагов Эвели, напитываясь их живительной силой.
- Зои, пристрели её, скорее! - лунная эльфийка надеялась на меткий выстрел воровки, но и сама тем временем пыталась сконцентрироваться на вновь пылавшей в ней силе.
На несколько мгновений Зоилит замерла, ошарашенная происходящим. Со своего места она не слышала, что именно загадал Койрэ, но судя по всему - дух из кольца, дух дриады, - переселился в убитую рыжеволосую эльфийку. Значит, вот, что хотела Анастрианна от друида! И если бы здесь не оказалась эта эльфийка, тогда что - дух дриады переселился бы в тело барда? Но размышлять было некогда. Услышав призыв Эвели, Зоилит прицелилась и отправила острую стрелу прямо в голову восставшей из мертвых. Сосредоточившись на мгновение, полуэльфийка отправила следом цветной призматический луч, надеясь оглушить или ослепить находящихся на поляне врагов. Заряжая арбалет новой стрелой, Зои скрылась за камнем, чтобы в следующее мгновение выглянуть, оценивая обстановку.
Стрела Зои разлетелась на щепки, даже не успев долететь до Анастрианны. Тоже произошло и с призматическим лучом, который рассеялся примерно в метре от рыжеволосой эльфийки.
- Так непривычно ощущать себя смертной, - добавила бывшая дриада, продолжая подпитываться энергией от членов Элдрет Велуутра. Вероятно, именно это заклинание не дало атакам Зоилит причинить Ане вред, поскольку специально ведьма не концентрировалась на том, чтобы отбить ее удары.
Койрэ стоял чуть в стороне, не понимая, что вообще происходит. Он был уверен, что после того, как он предал Ану и отказался исполнять ее желание, она вряд ли оставит его в живых, но, по всей видимости, у Анастрианны были другие планы, которые никак не укладывались в его голове.
- Ну вот и все, - Ана отряхнула руки после того, как с эльфами-расистами было покончено. Но что-то смутило ведьму. Она повернулась к лесному эльфу, а затем, как ни в чем не бывало, сказала: - Конечно. Все логично. Сил все меньше и меньше... Чем дольше я нахожусь в этом теле, тем больше я становлюсь эльфийкой и меньше дриадой. Надо прикончить Эвели, пока я окончательно не превратилась в простую смертную. Эвели, радость моя, ты где?! - Ведьма оглянулась, пытаясь найти взглядом черноволосую девушку-барда, которая так долго была ее целью. И Ана заметила ее. - Наконец-то мы увиделись по-настоящему, да, Эвели? Конечно, я всегда была рядом, пока рядом был Койрэ, но так приятно вновь видеть тебя своими глазами. Ну ладно, не слишком своими, но я привыкну и к этому телу, - Ана хищно ухмыльнулась. - Хотя рассчитывали мы с Койрэ на твое...
Друид бросился в сторону бывшей дриады, чтобы нанести ей удар, но Анастрианна отбросила его на несколько метров одним мановением руки.
- Не мешайся, мой дорогой. Это наши с Эвели бабские разборки. Ничего больше.
Теперь, когда лунная эльфийка снова была одна, ей не за кого было переживать, не за кого бояться, кроме себя. Это придавало ей уверенности, помимо тех сил, что сумел пробудить Источник. Она выступила из-за камня, на который опиралась, стараясь сконцентрировать в себе энергию магии и крови. В отличие от Анастрианны это было её родное тело, её живая и горячая кровь эльфийки и алого дракона струилась по жилам, зажигая багровые искорки в глубоких синих глазах. Эвели поняла, что находится в гораздо более выигрышном положении, чем израненная дриада в смертном теле, та ведь сама дала ей подсказку. Вдохновлённый вид барда, действовал и на её спутников, вселяя отвагу в их сердца. Просто для проверки, девушка создала в ладони огненный шар, пульсирующий, очень горячий и швырнула его в дриаду, в теле рыжей эльфийки. Это вышло легко, несмотря на то, что бард никогда не учила это заклинание.
Зоилит медлила спускать очередную стрелу, не зная толком, стоит ли ей ввязываться в эту битву. Вряд ли ее сил хватит, чтобы тягаться с дриадой, пусть и заключенной в тело смертной. Хотя... может быть, как раз сейчас и стоило попытаться, пока Анастрианна не собрала силы? В ее арсенале было одно заклинание, которым она не очень часто пользовалась, потому что оно было довольно сложным, но которое являлось весьма полезным, если требовалось убрать особо увертливого персонажа. Сосредоточившись, Зои произнесла слова заклинания Удержание Гуманоида, направив его на дриаду, затем прицелилась, готовясь выпустить стрелу, едва Анастрианна замрет на месте.
Ана довольно ловко увернулась от шара Эвели, но магия Зои ударила прямо в нее. Ведьма попыталась сделать шаг вперед, но ее тело было связано сотнями тугих незримых веревок. Она бросила умоляющий взгляд на Койрэ, который был растерян еще больше, чем прежде. Ведь, даже после его предательства, Анастрианна не отвернулась от него, не бросила... А Эвели... Ее смерть, как минимум, восстановит равновесие, поскольку огненный шар был явным признаком того, что эльфийка не отказалась от своей драконьей крови, вдобавок получив новые силы. Конечно, раньше, когда любовь Койрэ к Эвели застилала ему глаза, он мог бы смириться, но теперь, когда он уже не один раз убедился в ее бессердечности и жестокости... И ему показалось, что Анастрианна... она действительно лучше. И, в отличие от Эвели, действительно имеет право на второй шанс. Поэтому друид вскинул руки, призывая одно из самых сильных сковывающих заклинаний, которое он только знал. В это же мгновение тугие стебли начали опутывать руки и ноги Эвели, а воздух вокруг нее словно стал более тугим и плотным, мешая эльфийке пошевелиться. Совсем. И даже если бы она прибегла к своей мистической силе дракона, она не смогла бы сразу справиться с оковами. Затем Койрэ захотел атаковать Зои, но понял, что есть другой, более гуманный способ показать полуэльфийке, что она не права.
- Зои, что ты делаешь? - спросил он, подбегая к ней. - Зачем ты лезешь в эту битву? К чему? Анастрианна ничего тебе не сделала! И она не тронет тебя, поверь, просто не нужно мешать... - Эльф взял Зоилит за руку, заглядывая в ее глаза. - Эвели всегда пренебрегала нами, ты не видишь? Я уверен, что она пожертвовала бы тобой или мной, если бы ей это вздумалось, - короткий взгляд на обездвиженную эльфийку, - а Анастрианна... Она никогда не нарушает свои обещания и заботится о тех, кто ей верен. Вспомни друидов из Искаженной Рощи! Посмотри на меня! Я не хотел возвращать ее, но она не убила меня, она даже не разозлилась! Разрушь свое заклинание. Позволь ей закончить начатое, и все будет хорошо... Я обещаю. И она обещает!
Эвели, казалось, совсем не была смущена происходящим, она рассмеялась, глядя на Койрэ и Зоилит:
- Да, конечно, доверься дриаде, которая свела с ума целую рощу друидов, заставив их уродовать свои же владения, а потом высосала весь разум из Койрэ!
Лунная эльфийка могла бы освободиться от оков друида, всего лишь повысив температуру тела и спалив стебли растений, но ей было интересно, какой выбор сделает плутовка и поэтому девушка спокойно застыла, не двигаясь с места, но стараясь не спускать глаз с Анастрианны. Впрочем, стебли, опутывающие её ноги, уже начали съёживаться от постепенно нарастающего тепла.
Зоилит резко выдернула свою руку из руки Койрэ, в глазах полыхнуло синее пламя, так нехарактерное для нее.
- Я никогда, слышишь, никогда не забуду, что она сделала с Ивсаром! И тебе не стоит забывать, как жестоко она поступила с теми друидами! - проговорила полуэльфийка, отворачиваясь от Койрэ. Ее рука едва заметно шевельнулась, спуская стрелу, которая устремилась в неподвижную дриаду. В следующее мгновение плутовка отпрыгнула в сторону, оказавшись в недосягаемости Койрэ, и ее арбалет теперь был нацелен прямо на него. - И я тебе не верю! - крикнула она. - Ты обманывал все это время, пока кольцо было на твоем пальце. Все твои слова - ложь! Твои поцелуи - неправда! Я больше не верю тебе!
Девушка тяжело дышала, но руки, державшие арбалет, были тверды как никогда. От Анастрианны ее загораживал камень, и она не видела, достигла ли ее стрела цели, но она надеялась, что Эвели дальше сама разберется. Но вот Койрэ... Нет, Зои не хотела его убивать, просто не видеть его больше никогда в жизни.
Стрела Зоилит поразила ведьму в плечо, пробив руку насквозь. От болевого шока Анастрианне удалось разрушить сдерживающие ее чары, но девушка даже не закричала. Видимо, будучи дриадой, Ана научилась терпеть любую боль, поэтому оказавшись в теле обычной эльфийки, ей было все равно.
- Койрэ, я готова была ее пощадить, если она одумается. Теперь, должно быть, ты понимаешь, что ее надо прикончить. Мешается, как мошкара, - слова Аны прозвучали холодно и отрешенно. Тут же она разломила стрелу, торчащую с обеих сторон ее руки, и по очереди вытащила обе части.
Друид, тем временем, уже начала обращаться в земляного элементаля. Его кожа лопалась и обнажала холодный серый камень. Наконец, эльф окончательно принял обличие трехметровой каменной глыбы, обмотанной корнями, на которых висели куски ссохшейся земли.
- Прости, - раздался его гулкий, измененный голос. - Я пытался тебе помочь и спасти... Но ты выбрала Эвели, а не себя. И зря. Она бы так никогда не поступила...
- Верно, - включилась в беседу Ана. Она не видела Зои, но это было неважно. - Ивсар был никем, пустым местом! Ты, девочка моя, достойна большего. Что касается друидов... Что я сделала с ними? Дала свою защиту и могущество? Если бы вы не вмешались, они бы и поныне жили в роскоши и достатке, в гармонии со своим миром. Послушай меня, Зоилит! Я готова простить тебе, что ты спуталась с Неррель. Она убийца, воровка, обманщица! Она - зло, которое отлично маскируется... Дай ей отпор, не поддавайся чарам барда! Я предлагаю тебе это в последний раз!
Койрэ, в обличье каменного духа, смотрел на Зои, надеясь, что она сделает правильный выбор. В ином случае, ему просто придется убить девушку, раздавить, уничтожить.
Как любой истинный бард, Эвели наслаждалась представлением, стараясь сохранить в памяти каждую мелочь - застывший вокруг них благоухающий ароматами воздух, валяющиеся вперемешку трупы её врагов, волшебный Эльфийский Источник, даровавший ей надежду, и драму между своими спутниками и новым препятствием. Очередным. Растения, оплетавшие её тело, совсем пожухли и горсткой упали к ногам лунной эльфийки. Девушка запела Погребальную Песнь, посвящая её своим врагам - погибшим и ожидающим смерти. Сильный, нежный голос проник в их сознание, лёгкими мурашками по телу, переходящими в покалывание, пробирающий до костей, отбирая ловкость, силу и затрагивающий душевное равновесие своим заунывным мотивом.
Зоилит в ужасе отступила на несколько шагов, глядя на трансформацию Койрэ. Она никогда не видела, чтобы эльф или человек превращался в трехметровую глыбу. Особенно, если это знакомый эльф, с которым вы общались столько дней. Впрочем, она быстро взяла себя в руки, кинула почти незаметный взгляд по сторонам, оценивая обстановку.
- Да никого я не выбирала! - воскликнула она, опуская арбалет. - Я просто хочу остаться в живых, ясно? А все эти превращения, источники, духи, восстание из мертвых - меня это пугает, не хочу иметь с этим ничего общего! - Песня Эвели скользнула по ее сознанию, но показалась не более чем печальной. Прекрасный голос лунной эльфийки как нельзя лучше подходил для подобных песен. В другое время Зои с удовольствием бы послушала ее. - Зря я вообще сюда пошла, - проговорила полуэльфийка. - Разбирайтесь сами. Моих сил явно недостаточно, чтобы тягаться с вами.
Едва договорив, плутовка в мгновение ока оказалась у прохода в горе и скрылась в нем, надеясь, что вход окажется слишком маленьким, чтобы преображенный друид мог за ней последовать.
Эвели пожала плечами, глядя в след Зоилит - плутовка никогда не была дурочкой, поступила как все мудрые воры - смылась подальше от горячей (и в прямом смысле слова тоже) точки, не принимая ничью сторону.
Анастрианна дрожала от песни барда, сжимающей ее новое эльфийское сердце, заставляя его обливаться кровью. Однако, несмотря на навалившуюся апатию, уныние и бессилие, Ана пыталась сконцентрироваться на Эвели. Несколько обессиленных, но еще живых воинов Элдрет Велуутра пытались сбежать, но дриаде было уже все равно.
- Эта девчонка не так дурна. Не преследуй ее, мой верный рыцарь. Она правильно сделала, что сбежала, потому что у меня нет желания убивать тех, кто ни в чем не виноват. А Эвели виновата, - сурово заметила ведьма.
Койрэ тут же принял свое нормальное обличие. Оставаться элементалем ему было не нужно, потому что биться с бардом он не собирался. Это была их с Аной битва. К тому же, скорбь и печаль охватили его, и его члены стали слабеть.
- Ну что, Эвели, я думаю, что ты напелась вдоволь. Я так понимаю, что эти погребальные мотивы есть твое прощание с миром? Я буду рада убить тебя быстро, если ты согласна, - благосклонно заметила Ана. - Ты слишком прекрасна, чтобы умирать в муках. Но... от смерти тебе не уйти.
Рыжеволосая эльфийка взмахнула рукой, призывая заклинание Потустороннего Луча. Фиолетовый мерцающий столб света устремился в сторону барда, готовый сбить ее с ног и лишить сил. Эвели резко упала на колени, склонившись к земле. Чёрные волосы заслонили её лицо от Койрэ и Анастрианны. Она прикрыла глаза, даже силы дарованные Источником были не безграничны, и девушка почувствовала, как все её мышцы сковала одновременно боль и тяжесть. Из-под пушистых ресниц выкатилась прозрачная слезинка, на несколько секунд бард позволила себе эту слабость, чувствуя себя ужасно одинокой.
Анастрианна, несмотря на страх и скорбь, которые все сильнее овладевали ею, направилась в сторону Эвели. Ведьма слышала какие-то стоны вокруг, вероятно, это было последствием песни Эвели. В любом случае, сейчас это ее мало волновало. Нужно было прикончить барда. И чем скорее, тем лучше.
- Ты даже ничего не скажешь мне, Эвели? Умрешь молча? - дриада подобрала меч какого-то элдрета, чей труп валялся в нескольких футах от нее. Занеся клинок над головой лунной эльфийки, Анастрианна натянула на свое новое лицо торжествующую улыбку, хотя ее рука слегка дрожала. Не так она представляла себе этот миг. Все было слишком прозаично и вовсе не эпично.
- Погоди, - воскликнул Койрэ, отвлекая Ану. - Я хочу сказать кое-что Эвели...
Анастрианна удивленно смотрела на друида, но лезвие так и не опускала. Это значило, что она не была против нескольких слов, прежде чем Эвели отправится в небытие.
- Я даже не знаю рад я тому, что встретил тебя или нет, - произнес друид, глядя на Эвели. Он не видел глаз девушки, но так было даже проще. - Но ты научила меня любить. Может быть, мне пригодится это... Спасибо. И прощай...
Ана улыбнулась, а затем снова сконцентрировала внимание на клинке. Удар. Всего один удар, и она будет отомщена, и придет время начать новую жизнь.
Меч стремительно опустился, рассекая воздух, лесная ведьма явно нацелилась перерубить эльфийку пополам. Лезвие коснулось плеча барда и... отскочило. Возможно, в глубине души лунной эльфийки и таилась печаль, но не таков был её характер, чтобы впасть в беспросветное уныние. Даже эти минуты бездействия Эвели сумела обернуть себе на пользу. До Койрэ донёсся её тихий смех, словно серебряные колокольчики прозвенели и затихли.
- Простите, друзья мои, но мне обещали свадьбу, замок и собственный фургон для путешествий. Какая же девушка откажется от этого?
Она вскинула голову и улыбнулась, поднимаясь с колен. Её плечи и руки, до этого скрытые длинной завесой волос, уже покрылись блестящей, матово-переливающейся алой чешуёй. Именно она затупила клинок дриады. Эвели раскинула руки в стороны, а за её плечами раскрылись крылья, унося девушку в воздух. Она счастливо смеялась, глядя на ошарашенные лица своих врагов. Не нужно было прощальных слов, всё уже давно было сказано, и Эвели прямо в воздухе обернулась в драконицу, выдыхая горячее, обжигающее, словно лава огненное облако, полетевшее в сторону друида и Анастрианны.
Койрэ едва успел вскинуть руки, чтобы создать перед ними бьющий ключом столб воды, который смог обратить пламя драконицы в густой черный дым. Анастрианна, ошарашенная произошедшим, не могла отвести от Эвели глаз. Она была поражена красотой и величием эльфийки, которая обратилась прекраснейшим из всех существ.
- Драконы... Так прекрасны. Им нужна свобода. Поэтому она и не захотела остаться в моем замке, ты понимаешь, Койрэ? - завороженно произнесла Ана.
- К чему ты говоришь об этом? - удивленно спросил друид. Он не понимал, отчего Анастрианна так спокойна.
- У нас нет шансов. Я всего лишь эльфийка, а ты всего лишь эльф... С драконом нам не тягаться, - тихо добавила ведьма, поворачиваясь к друиду. - Это конец.
- Что? Что ты несешь? Мы умрем? Ты ведь так хотела жить! Ты буквально заставила меня воскресить тебя! - возмущенно закричал друид, потрясая кулаками. Койрэ, начал метаться, но понимал, что убежать будет просто невозможно. У него был немалый опыт общения с драконами.
- Разве я что-то сказала о смерти? - бывшая дриада звонко рассмеялась, вновь обращая взгляд на новую, великую и прекрасную Эвели. Да, это был конец ее противостояния с бардом. Она не получила эльфийку, она вновь сделала ее драконом... И теперь она была готова к удару и не собиралась бежать. Не в этот раз.
Эвели-драконица, раздражённо фыркнула, выпуская из ноздрей струйку пара, и прочертила стремительный круг над головами Койрэ и Анастрианны. Ветер, который при этом поднялся, сорвал множество асфоделей и их печальные цветки закружились вокруг эльфов.
В голове барда билась только одна мысль: «Покончить с врагами и найти Фьерна». Сейчас она ощущала себя такой сильной, обновлённой, что ей не терпелось, как следует испытать свои вернувшиеся умения. Эвели ринулась вниз, набирая больше воздуха в лёгкие, и выпустила новый, более мощный поток огня и на сей раз магия друида не успела ответить ей. Зато ответили могущественные силы, питавшие Анастрианну, они получили неожиданную поддержку от окружающего мира, от трав, цветов, гор и, самого Эльфийского Источника, ведь дриада была теперь в теле эльфийки. Раздался такой оглушительный взрыв, что его было слышно на множество миль, звук его ещё долго метался призрачным эхом в окружающих горах, заставляя всё живое вздрагивать при воспоминании об ужасном облаке дыма, поднявшимся над волшебной долиной.
Когда через несколько дней на место последней битвы Эвели и её спутников прибыли приспешники Элдрет Велуутра, в поисках своих пропавших последователей, они обнаружили гигантский кратер, земля вокруг которого всё ещё дымилась. Об Эльфийском Источнике напоминала лишь груда опалённых камней, разбросанных на почерневших остатках некогда прекрасной долины. Ни одного тела так и не было найдено, что породило множество слухов о произошедшем, но никто не знал правды о том, что же произошло в момент наивысшего соприкосновения древних сил.