Дороги в тумане
Сообщений 1 страница 30 из 52
Поделиться22018-04-30 11:43:55
Май, 2287 год
- Ну все, приехали. Радиоактивная буря.
Недовольный голос Толстого Ника заставил Дженифер вынырнуть из своих мыслей и она подняла голову, только сейчас заметив, что пространство вокруг и даже сам воздух, существенно изменились. Туманное, словно молоко брамина утро, заполнилось ядовито-зелеными всполохами.
Караван остановился, и караванщики, с помощью охранников принялись сгонять животных под сомнительную защиту разрушенного помещения крытой парковки. Впрочем, браминам эта буря была не страшна.
Дженифер сдула челку со лба и провела по нему рукой, стирая пот - с каждым днем становилось все жарче; затем взглянула на руку и поморщилась, увидев грязевые разводы от налипшей на лицо пыли. Последние несколько дней им приходилось экономить воду и речи о частом умывании быть не могло. Наконец-то они достигли окраин Бостона и если удача будет по-прежнему с ними - скоро смогут разжиться водой и припасами в Даймонд-сити.
- Идем, Джени, нужно спуститься в подвал, - отец дотронулся до ее плеча, указывая на дверь в глубине парковки. - Лучше переждать бурю, ни к чему лишний раз подвергаться радиации, если есть возможность укрыться.
- И часто здесь такое бывает? - девушка подвела их семейного брамина к остальным животным. Крепко привязывая узел веревки, она бросила взгляд на охранников, натянувших противогазы и расположившихся у стены с оружием наперевес.
- Частенько, ты скоро привыкнешь, - Джек Коулмен улыбнулся и пропустив дочь вперед, закрыл дверь подвала, отрезав от помещения страшноватый рокот радиоактивной грозы, заполоняющий улицы разрушенного города.
Несколько других торговцев и оставшиеся охранники - караван был довольно большим, расположились в разных углах помещения. Кто-то тихо переговаривался, некоторые курили и возбужденно размахивали руками, обсуждая путешествие.
Дженифер прошла за отцом к уставленному стеллажами со старыми красками и малярными принадлежностями отсеку. Краски давным давно высохли и не издавали никакого запаха. В подвале было сыро и на стенах мерцали пятнышки мозгогрибов. Она отметила, что было бы неплохо соскрести несколько грибов и пополнить их запасы ментатов.
- Пап, я уже вся извелась. Может, наконец, расскажешь, зачем мы сошли с привычного маршрута?
Ощущение пыли на нежной коже становилось все более невыносимым и девушка все-таки достала бутылку воды и умылась, наслаждаясь каждой каплей.
Джек несколько секунд смотрел на нее отсутствующим взглядом, что бывало всякий раз, как он вспоминал прошлое, о котором не хотел рассказывать. Затем его взгляд сфокусировался на лице дочери и он вздохнул.
- Да, думаю пора рассказать... Раз уж мы все равно застряли в этом месте.
Он огляделся по сторонам и отметив, что поблизости никого нет, поманил дочь поближе, чтобы понизив голос, посвятить ее в истинную причину их путешествия.
Отредактировано Дженифер Коулмен (2018-05-10 23:47:50)
Поделиться32018-04-30 13:01:45
Здание бывшего цементного завода в окрестностях Вустера, база рейдерской группировки "Когти".
- Эй, Дикси, я же сказал, чтобы все участники были наверху!
Лезвие опасной бритвы дёрнулось, оставляя порез.
"Твою же мать!" - Дэвид Брин коснулся щеки и с неудовольствием обнаружил на руке кровь. Красная капля сорвалась с пальца и упала в кастрюлю с мутноватой водой, раскрываясь в причудливый узор наподобие цветка.
- Онемел, Дикси?! - Ленни загородил собой дверной проём, уперев руки в бока и буравя своими маленькими чёрными глазками спину Дэвида.
- Я порезался из-за тебя, придурок, - ответил Брин, разглядывая свою щёку в небольшое квадратное зеркальце, подвешенное на стену.
Он отложил бритву и полез в сумку с туалетными принадлежностями за пластырем.
- Пошёл на хрен! Нашел, блин, время, мы выдвигаемся через полчаса!
Ленни не мог не орать, он просто не умел говорить ровно и тихо. При его росте в 160 сантиметров и лысой, как коленка, голове Дэвиду это казалось забавным.
Дэвид скосил взгляд на говорящего и сплюнул через зубы.
- Я пожимал руку Бургойну, а не тебе, Ленни.
- Я его заместитель, чтоб тебя!
- Тут каждая шлюха с обвисшими усиками считает себя заместителем Бургойна. Мне их всех слушаться?
Ленни заиграл желваками, глядя как Дэвид распечатывает упаковку пластырей.
- Бургойн в рейде на восток! Я теперь главный на базе!
"Странно, подумал Дэвид. Бургойн обычно не ходит на крупное дело без меня. Особенно, после того случая, когда его повалил ополченец из Хартфорда и собирался приколоть к земле штыком, а я выбил из парня дух, со ста ярдов разглядев их в сутолоке схватки."
- У меня ещё есть полчаса, по твоим же словам.
- Инструктаж! Дикси, тебя мамка не учила тому, что...
- Я знаю, что я должен делать и без тебя, Ленни.
- Твоё место в строю!...
- Я - стрелок, Ленни, я не хожу строем.
Дэвид стал прилаживать пластырь на рану - чинно и неспешно. Может, Ленни за это время свернёт себе челюсть в своём негодовании - мелочь, а приятно.
"Валить надо, подумал Дэвид, глядя на покрытую вулканами прыщей рожу рейдера. Эта нарки рано или поздно перейдут дорогу тому, кому переходить не стоит, и тогда никто не будет разбираться, с ними я или просто бабла решил поднять за компанию. Выпотрошат всех, просто во избежание. Мой отец поступил бы именно так."
- Твоя хреновина в норме? - Ленни кивнул в сторону карабина Брина, лежащего на ящике, аккуратно застеленного сукном.
- Есть сомнения? - ответил Дэвид.
- Конечно, есть!
- Тогда иди на хрен. С удовольствием посмотрю, как вас там всех положат караванщики.
- Ты зарываешься, Дикси!
- Любовь к говнюкам вроде тебя в контракте не прописана. Ещё что-нибудь?
- Полчаса, Дикси! Через полчаса чтоб был у ворот! - Ленни резко развернулся и покинул тесную комнатку Брина, сделанную из маленького грузового контейнера.
- Ну, что же, отлично, значит, я успею побриться, - бросил ему вслед Дэвид.
Он взял бритву, ополоснул от крови и продолжил своё нелёгкое занятие.
Отредактировано Дэвид Брин (2018-04-30 13:03:28)
Поделиться42018-04-30 14:25:15
Покинув подвал гаража, караван продолжал свое путешествие по улицам разрушенного города. По яркому голубому небу плыли прозрачные облака - как будто и не было утреннего тумана, и тем более, радиоактивной бури. Дженифер раньше не бывала в этих краях и поймала себя на мысли, что Содружество ей нравится. По крайней мере его расположение и те остатки природы, что можно было наблюдать в проемах заваленных хламом улиц. Неожиданно захотелось увидеть океан, несмотря на всю опасность, которую могли принести его воды.
Караван продвигался медленнее, чем им хотелось. Порой заслышав неподалеку стрельбу, быстро посовещавшись, караванщики выбирали обходной путь. Иногда дорогу преграждали камни и арматура - очередное здание обрушилось за прошедшую зиму, завалив привычную караванщикам дорогу.
- Эдак мы до вечера не доберемся. - Джек нахмурившись смотрел на высоко стоящее в небе солнце. - В темноте опасность многократно возрастает.
- Я знаю, - Дженифер уже доводилось попадать в ночные засады, да и просто напарываться на диких гулей и мутировавших животных. К счастью до сих пор обходилось без серьезных последствий. - Но караванщики, наверное, сумеют выбрать подходящее укрытие?
- Толстый Ник хорошо знает свое дело. Однако это слишком опасные места, никакого порядка. Только за стенами Даймонд-сити.
- Это красивый город?
Они шли рядом - отец ведущий в поводу двухголового нагруженного вещами брамина и дочь, держащая в руках лазерный карабин. Ведя неспешный разговор о здешних местах, оба, тем не менее, оставались начеку. Но все же Дженифер не могла сдержать любопытства, путешествуя по новому крупному городу, который достаточно хорошо сохранился, и наверняка, таил в своих недрах помимо опасности, множество сокровищ.
Отец не ответил. Караван ненадолго замедлился - идущий впереди охранник о чем-то спорил с Толстым Ником. Дженифер постаралась уловить смысл их разговора и он ей очень не понравился.
- Я говорю тебе, Ник, ощущение, будто нас специально ведут по этому проходу. Я такие вещи нутром чую, - охранник сплюнул сквозь зубы, и прищурившись, окинул взглядом темные проемы окон ближайших высотных зданий. Дженифер тоже посмотрела на дома, и теперь ей в каждом окне мерещился невидимый противник.
- Мы не можем возвращаться на перекресток, слишком долго оттуда шли. А скоро начнет темнеть, - толстяк повернулся к караванщице стоящей рядом. - Скажи ему, Сэл.
Сэлли Мастерс - Дженифер уже бывала вместе с ней в караванах, выбросила бычок в ближайшую кучу мусора и запалила новую сигарету. Ее кудрявые черные волосы, всегда стоявшие дыбом, будто наэлектризованные, придавали ей сходство с безумной ведьмой. Тем не менее, это была привлекательная женщина лет сорока, ее загорелое лицо притягивало взгляды, несмотря на уже появившиеся морщинки. Ее зеленые глаза скользнули взглядом по каравану - пятеро караванщиков, восемь браминов, десять охранников, доктор и дочка.
- Возвращаться не выход, Джон, - она перевела взгляд на главу охраны. Пусть пара твоих ребят разведает, что там в следующем квартале. Если что - расположимся поблизости на ночевку. Не хочу пробираться в Даймонд-сити в темноте, там в округе супермутанты и гули.
Отредактировано Дженифер Коулмен (2018-05-11 00:27:47)
Поделиться52018-04-30 23:22:51
Толпа «Когтей», собравшихся вокруг ночного костра, разведённого прямо в здании завода, занималась привычным делом: мучаясь от наркотического отходняка после вылазок, когда они принимают боевые стимуляторы для храбрости, рейдеры пили спиртное, курили каннабис, некоторые, противоположного пола, целовались и чуть ли не занимались сексом прямо на виду у всех и, конечно, слушали очередную байку Крысюка, главного рассказчика в банде. Обычно все его рассказы представляли собой приукрашенные пересказы тех самых рейдов, в которых большинство слушателей участвовало, и всё равно они с удовольствием ловили каждое слово этого бывалого проныры, который умел подмечать забавные детали, вставлял местами смешные ремарки от себя и вообще вносил в серый и жестокий разбойничий быт некоторый элемент комического зрелища. Даже Элдон Бургойн, главарь «Когтей», периодически посещал эти посиделки у костра, стоя в стороне, чтобы не смущать своим присутствием подчинённых, и потягивая маленькими глотками виски из алюминиевой кружки. Явился он и в этот раз, статный мужчина лет сорока, с длинными светлыми волосами, стянутыми в хвост, и неизменными тёмными очками-«авиаторами» на красивом, породистом лице. Как и обычно, он не выходил в свет костра, предпочтя уединиться у тёмного остова какого-то древнего механизма, которое обладало двумя выдающимися преимуществами: на него можно было комфортно опереться плечом и у него в конструкции имелась ровная горизонтальная поверхность на нужной высоте, на которую удобно ставить кружку со спиртным.
Крысюк сидел на корточках перед костром и вещал, периодически прикладываясь к кружке с самогоном, в которую регулярно доливали благодарные слушатели; сбивчивый, неровный свет костра выхватывал из густой тьмы его заросшее седой щетиной, большеносое лицо с восторженным, даже экзальтированным взглядом, придавая ему в глазах зрителей облик древнего, первобытного шамана, ведущего мистическое таинство.
«…Те тюфаки шли точно по проложенному нами маршруту, прям как подопытные крысы в стеклянном лабиринте…»
Дэвид чиркнул «Зиппо» и прикурил сигарету без фильтра. Он не стал садиться возле костра, предпочтя облокотиться на перевёрнутую бетономешалку, лежащую неподалёку; на неё же он поставил кружку с отдающим сивухой самогоном. Ни костёр, ни тусклый свет факелов в помещении не достигали его, что полностью устраивало Брина. Его нечёткий, туманный силуэт, с великим трудом различимый в густой темноте, выдавали лишь огонёк сигареты да случайные редкие блики хромированного ствола винтовки, подвешенной за шею.
«…Двое пошли вперёд, на разведку, типа, ну, так и наш досточтимый папа, не пальцем деланный, а рождённый от соития Вотана и Афины Паллады, расположил там своих лучших стрелков. Одним была наша несравненная честная давалка <смешки в рядах слушателей> и бьющая белке в глаз из арбалета Шер, другим - …»
- Стрельнёшь сигаретку, Дикси? – раздался низкий, хрипловатый женский голос у самого уха Дэвида.
«Вот чертовка!» - дёрнулся он, переводя взгляд на укутанную тьмой просительницу. «Она в темноте лучше меня ориентируется.»
Брин по голосу легко определил, кем была подошедшая визитёрша, - той самой Шер, полное имя – Шарлин Лаундерс, молоденькая девушка, лет 18-и, из небольшой банды из штата Нью-Йорк, добровольно примкнувшей к «Когтям» пару месяцев назад. Невысокая, стройная и атлетичная, с милой мордашкой, которую она старательно скрывала аляпистыми татуировками, пирсингом в губах, ноздрях и бровях и чёрными тенями для век, с гладко выбритой головой с торчащей из затылка окрашенной в сиреневый цвет косой, Шер отличалась изобретательностью как в бою, так и в постели (если жёсткие топчаны с соломенными матрацами можно назвать постелью), а также умением безошибочно выделять из толпы наиболее полезных ей людей. Во всяком случае, Дэвид именно так воспринимал тот факт, что вторым её действием в лагере «Когтей» после представления Бургойну было запрыгнуть в штаны Брину.
- Конечно, дорогуша, - сказал Дэвид, щелчком пальца выбил сигарету из мягкой пачки и дал девушке огня.
- Маленький мой! –проворковала девушка, филигранно точно касаясь пластыря на щеке Брина. – Порезался?
- Забей, бывает, когда всякие обмудки вроде Ленни капают на мозги.
«…Ну, корочь. Фридкин раздаёт мет бойцам, а я что – я же старый, опытный камикадзе, мне-то это без надобности, свой порох в пороховницах есть…»
«Ага, это точно, как сваливать, так ты быстрее гауссовой пульки чешешь взад!»
<громкий смех в рядах рейдеров>
«Я с негодованием отметаю попытку самоутвердиться за мой скромный счёт этого нахального обладателя крошечного писюна в штанах и поэтому не буду поддаваться на гнусные провокации…»
<снова смешки в толпе>
- Может, сходим покувыркаемся? – спросила Шер и выдохнула табачный дым через нос. – Тем более, если тебе интересны эти побасёнки, то я могу между стонами рассказать, как на самом деле всё было, а не как гутарит этот сказочник.
Дэвид почувствовал какую-то смесь напряжения и тревоги в голосе девушке, словно, она очень хотела сказать ему что-то важное, но никак не могла решиться или выбрать нужный момент.
«Забавно, пару лет назад я бы вряд ли уловил это в её голосе,» - подумал Брин. «Опыт и навык – редкостные гниды, приходят и рушат красивые розовые замки в облаках. Надеюсь, она не расскажет мне, что, на самом-то деле, она – загримированный гуль.»
-Я не против, - сказал Дэвид, делая затяжку. – Как обычно, на склад?
«…Ну, стрелки отработали по охране, как и заведено нашим мудрым отцом, да будет жить он долго и вознесётся к Вотану, лишь когда тот вконец устанет от художеств его…»
<снова смешки>
«… Хотя и не так блестяще, как бы мне, великому тактику нашего времени, Ганнибалу Пустоши, так сказать, хотелось…»
Дэвид поморщился: воспоминания, связанные с этим именем, всплыли совсем не вовремя. Одно дело, когда посмотрел на фамильный медальон, помедитировал над ним и убрал его обратно в потайной отсек в рюкзаке, другое дело, когда какой-то старый хрен с бухты-барахты поминает имя твоего мёртвого отца. Хочется подойти к Крысюку и зарядить дуплетом картечи из обреза в его мерзкую харю и рявкнуть на этих подонков: «Делайте что хотите и как хотите, но не смейте поминать моего отца, которому вы все, вместе взятые, недостойны слизывать навоз с его сапог!». Брин сделал огромный глоток скверного самогона из кружки – немножко попустило.
«…Карочь, охрану проредили, тут-то мы и ломанулись с воплем всей ватагой. Ну, там, знаете, склад заброшенный есть, хитро обставленный, смотришь на него с одного угла – вроде завален хламом, а на самом деле, там такая дырища, рота супермутантов в шеренгу пройдёт. Только лажанулись мы по полной, как нам потом указал мудрейший отец наш и покровитель от всякой неведомой срани…»
- Так ты идешь? Смотри, нахлебаешься этого пойла, домкрат не поможет, - сказала Шер с усмешкой.
- Погоди, самое интересное же началось, - ответил Дэвид, разглядывая Крысюка со смесью неприязни, презрения и, одновременно, некоторого уважения.
- О, Боги, все вы мужики одинаковы, уши под лапшу, расталкивая друг друга, подставляете…
«…Девка та непростая оказалась, с винтарём лазерным и ну, шмалять по нашим. Как её пропустили - неведомо сие. Помянем братьев и сестёр наших павших в бою том, осушив кубки наши червлёные до дна…»
Звук глотающих глоток разнесся по всему здания завода.
«…Но храбрый и отважный Клык, да славится имя его в веках, размозжив палицей голову караванщику подле нечестивой девки, обнял её как жену свою нареченную и стиснул так, что чуть дух из неё не выжал – а что, не убивать же ляпоту такую, девка породистая, смазливая, на кукан хорош сядет…»
<Опять грубые смешки в рядах слушателей>
- Ладно, пошли покувыркаемся, тут всё, похоже, - Дэвид затушил сигарету, выбив указательным пальцем тлеющий табак.
«…Девка та, похоже, не простая была, а знахарка великая, при ней такой саквояж с лекарствами был, обзавидуешься, никакому Гиппократу не снилось. И книжка, книжка при ней, там люди вскрытые нарисованы, ну точно, колдунья злобная, порчу накладывать может, хе-хе-хе. Она в клетушке на заднем дворе сейчас страдает от мигрени, хе-хе, ждёт воли отческой, так сказать…»
Дэвид и Шер тихо исчезли за дверью, ведущей в лабиринты коридоров административного корпуса.
Быть всегда начеку порой слишком утомительно и ведет к паранойе, а там и до употребления веществ недалеко. Поэтому этим вечером Дэвид позволил себе расслабиться за парой кружек самогона, что, разумеется, не способствовало остроте внимания. Поэтому, когда Брин и Шер вошли в большое помещение (получившиеся путем сноса перегородок нескольких смежных комнат), переделанное под продовольственный склад, в самом дальнем углу административного блока завода, рядом с выходом на задний двор, Дэвид не придал значения тому, что девушка небрежно забросила таблетку мета в рот. Ну, захотелось ей эйфории и гиперсексуальности достичь, что же, не будем мешать даме. Пусть, даже если раньше она никогда так не делала.
Шер стащила с Дэвида винтовку и положила на ящик у входа.
- Соблюдаем технику безопасности во время перепиха, - сказала она, зачаровывающе глядя Брину в глаза, и одновременно доставая его пистолет из кобуры и штык-нож из чехла на разгрузочной «сбруе». Дэвид не сопротивлялся: ему невыносимо хотелось уложить эту самку на четвереньки, сдёрнуть кожаные штаны и… Шер перехватила руки Дэвида, нацелившиеся на её задницу, и потянула за собой, вглубь помещения, где у них был припасен соломенный матрац для некоего подобия комфорта. Похоть и алкоголь в крови притупляли внимание, заставляя не беспокоиться о том, что его оружие будет находиться слишком далеко.
Позже Дэвид подумает о том, как ему повезло, что у этих кретинов-рейдеров так плохо с выдержкой и терпением. А может это гиперактивность от дозы мета подвела их, тут уж не разберёшь. Им бы стоило дождаться, когда он повалит Шер, спустит штаны и присунет ей, - тогда его можно брать тепленьким вообще без проблем. А пока он на ногах и ещё не полностью погрузился в свою звериную похоть, которую он жаждал излить в эту маленькую, грязную шлюшку, Дэвид Брин остаётся опасным хищником, способным загрызть врага в борьбе за свою жизнь.
Едва уловимое колебание воздуха откуда-то сбоку, едва различимые звуки мягких шагов и дыхания тут же выбросили в кровь Дэвида лошадиную дозу адреналина не хуже мета. Он вырвал свои руки из ладоней лыбащейся Шер и на инстинкте отскочил в сторону от приближающейся опасности.
Занесённая для горизонтального удара по хребтине дубинка с гвоздями всё же чиркнула по куртке Брина, вырвав кусок ткани. Не раздумывая, на автомате, как хорошо откалиброванный боевой робот, Дэвид схватил выставленную руку нападающего и дёрнул на себя, захватывая его шею сгибом левой руки. Правую руку противника он со всей дури ударил об угол ближайшего ящика: раздался хруст ломаемого запястья, дубинка выпала из повисшей плетью ладони и рейдер наконец-то подал голос, заорав от боли.
Остальным теперь не имело смысла прятаться, и с полдюжины рейдеров, вооруженных разного рода ударным оружием, высыпали из-за ящиков. Даже Шер перестала прикидываться паинькой и достала откуда-то свой уже заряженный и взведённый арбалет.
«Вот сука, мрачно подумал Брин. Интересно, что ей предложили за эту подставу?»
- Ну, что, Дикси, потанцуем! - гаркнул Ленни, выходя из-за спин атакующих, облизывая губы и поигрывая кистенём. – Заодно, посмотрим, кто тут больший говнюк и кто тут настоящая шлюха, с усиками или без!
- Почему-то именно этого я и ожидал от такого мелочного и мстительного засранца как ты, Ленни, - сказал Дэвид, удерживая захватом брыкающегося и подвывающего рейдера. Правой рукой он нашарил нож на поясе своего живого щита и вытащил его из ножен.
Они находились в центре склада на небольшом освещенном лампами дневного света свободном пятачке, от которого во все стороны шли проходы между деревянными ящиками со съестными припасами. Драться с численно превосходящим противником в рукопашную в таких условиях – не вариант, затопчут числом. Оружие лежит слишком далеко и проход к нему перегородили головорезы Ленни. Плюс заряженный арбалет Шер, направленный в его сторону.
«Они пришли только с холодняком, без пушек, чтобы не делать лишнего шума, думал Дэвид. Вероятно, это самодеятельность Ленни, без санкции Бургойна. Может, если хорошо пошуметь, то придут другие «Когти», которым эти мелкие обидки Ленни до одного места? Я, конечно, не любимчик банды, да что там, я вообще не её член, но может явятся Карвер или Хиллари, а они Ленни не выносят куда больше, чем меня.»
- Судя по всему, Дикси, ты не из тех, кто даже в безвыходном положении задирает лапки кверху! – громыхал Ленни. – Шер, стреляй!
Дэвид тут же выпустил из захвата рейдера, одновременно толкая его в сторону Шер: стрела пробила парня насквозь, выйдя между лопаток на добрый десяток дюймов. Брин нырнул в тёмный проход между ящиками и помчался по тёмному узкому лабиринту, в надежде обойти своих преследователей и добраться до своего оружия, лежащего у входа в помещение.
«Вряд ли это будет легко, мрачно подумал Дэвид. Ведь я уже потерял ориентацию.»
Отредактировано Дэвид Брин (2018-05-01 18:31:44)
Поделиться62018-05-01 11:29:08
- Эй, не засыпай, детка...
Голос Сэлли Мастерс звучал странно, словно говорило сразу несколько Сэлли, при этом некоторые из них то удалялись, то приближались, горланя прямо в ухо Дженифер. Девушка с трудом открыла глаза, и приподняв голову посмотрела на женщину, сидящую в клетке напротив. Дженифер очень хотелось уснуть, поддаться наваливающейся слабости, чтобы та унесла ее в блаженный обморок, освободив от боли в голове и ощущения беспросветного горя.
- Держись, Джени, - Сэлли обхватила руками прутья своей маленькой клетки и в упор смотрела на девушку.
- Боже, для чего? - Дженифер сжала руками виски, но боль это не уменьшило. - Они утащили Марго, когда та была без сознания, и может так оно даже лучше.
- Мы еще живы, а значит есть шанс... - голос Сэлли звучал неуверенно, похоже она просто пыталась удержаться на грани истерики.
Дженифер обвела мутным взглядом заваленный хламом двор, на котором чуть выше земли были подвешены ржавые клетки для пленных. Из каравана их осталось трое - Сэлли, Марго и она сама. Марго - красивую накачанную охранницу каравана утащили почти сразу в недра старого заводского здания. Джен слегка удивилась, что взяли не всех сразу, но предсказать поведение наркоманов-рейдеров, а так же их личные взаимоотношения, иерархию и систему поведения было довольно трудно.
Она вновь прикрыла глаза, в темноте заплясали багровые всполохи, напоминая о вспышках и выстрелах, раздававшихся вокруг несколько часов назад. Мужчин убили сразу, отец попытался вытащить оружие у ближайшего упавшего охранника, и его изрешетили многочисленные выстрелы, не оставив ни единого шанса. Место в которое их завели оказалось идеальной ловушкой, даже будь Дженифер в силовой броне Братства Стали, с таким количеством нападавших она бы не справилась. Ее ударили сзади по голове, а очнулась она уже здесь, на заднем дворе их логова.
Слез пока не было, только страх и ощущение полной безнадежности. В лучшем случае у нее было два варианта - выпросить себе жизнь в обмен на медицинские услуги, но даже в таком случае, ей вряд ли избежать насилия, либо спровоцировать их убить ее как можно быстрее. Оба варианта не вдохновляли.
Она безнадежно пошевелила замок, закрывающий клетку, вяло подумав, что будь у нее отмычка, она смогла бы его вскрыть, но увы... Им оставили только одежду, за что еще можно было сказать спасибо, учитывая мерзкие нравы этих сообществ. Правда забрали куртки, и Дженифер было холодно в одной футболке некогда белого цвета, а сейчас покрытой грязно-кровавыми пятнами.
- Ты когда-нибудь попадала к рейдерам, Сэлл? Этих знаешь?
- Слышала только, раньше не сталкивалась. Еще в прошлом году говорили, что у них очень дерьмовая структура, никто никому не хочет подчиняться. Много гонора, мало мозгов. Они носили какие-то когти...
Голос Сэлли затих и она уставилась в темноту, принимаясь грызть грязный ноготь на большом пальце.
- Видимо они все-таки сумели договориться между собой, - Дженифер ощущала тупое безразличие и говорила просто для того, чтобы говорить. Чтобы помнить, что они не загнанные звери, попавшие в клетку, а все еще люди, наделенные интеллектом и чувствами. Так бы вел себя отец.
Отредактировано Дженифер Коулмен (2018-05-01 11:35:35)
Поделиться72018-05-01 17:58:16
«Никогда не боксируй с боксёром. И никогда не ходи в штыковую на ганфайтера, Ленни. Впрочем, ты уже и не будешь.»
Стрелянная гильза звякнула о бетонный пол, подпрыгнула несколько раз и откатилась под ящик. Затвор встал в заднее положение, тем самым намекая, что пора сменить магазин.
- Сссссука… - сдавленно прохрипел Ленни. – Везучий ублюдок…
Еле удерживаясь на ногах, с ножевыми порезами на голых руках и залитым кровью лицом, он прижимал ладонь к правой стороне груди. Длинный штык-нож, больше похожий на короткий меч, выпал из резко ослабшей руки Ленни. На губах его проступила розовая пена, колени подкосились и «заместитель Бургойна» с грохотом повалился на пол.
Дэвид был в ненамного лучшем состоянии: петляя по лабиринту из сваленных кое-как ящиков, он не избежал нескольких скоротечных стычек с рейдерами, пытавшимися его перехватить. В ходе них он получил и несколько рассечений на лбу, и синяки на лице, и порезы и ушибы на руках, ногах и торсе: особенно сильно отдавались болью две раны – на левом боку и левом бедре. Ещё была стрела в левом плече: Шер поймала его за десяток метров до ящика с оружием, но не рассчитала упреждение и лишь сбила Дэвиду темп, за что тремя секундами спустя была вознаграждена пилюлей 45-го калибра в живот. Хотя плечо обжигало калёным железом при попытке им подвигать, оно, во всяком случае, ещё слушалось своего хозяина. По правде говоря, Брин чётко ощущал, что он еле стоит на ногах и, видимо, лишь адреналин ещё как-то удерживает его в вертикальном положении.
Двое навсегда затихших преследователей Дэвида с пулевыми отверстиями в телах лежали неподалёку, метрах в семи-десяти. Стонущая и хнычущая Шер пыталась отползти вглубь склада, оставляя за собой широкий кровавый след: судя по тому, что она работала лишь руками, пуля задела позвоночник. Остальные рейдеры, скорее всего, лишь раненые, находились где-то в лабиринте из ящиков с консервами и сушёным браминьим мясом. Подстраховаться, однако, не мешало и Дэвид одной, относительно здоровой правой рукой перезарядил пистолет.
Осталось доделать одну мелочь, прежде, чем покинуть гостеприимное помещение. Морщась от боли, он закинул винтовку на шею, сунул пистолет в кобуру и взял свой штык-нож. Нетвёрдым шагом, мотаясь из стороны в сторону, Дэвид доковылял до Шер, упёрся коленом ей в спину, отчего она завизжала, схватил за сиреневую косу, превозмогая адскую боль в левом плече, и оттянул голову на себя.
- Гори в аду, подлая тварь, - просипел Брин и провёл ножом по горлу девушку.
Крик тут же сменился на хриплое бульканье и Дэвид отшатнулся в сторону, сев на пол, когда Шер начала биться в агонии. На бетон хлынул поток крови, унося жизнь из тела Шарлин Лаундерс, 18-и лет от роду из Скенектади, штат Нью-Йорк.
Опираясь на винтовку, Брин кое-как смог подняться и поплестись к выходу. Проверять остальных уже не было сил, да и не нужно это и даже опасно. Он надеялся, что народ в цехе услышит выстрелы и Бургойн пошлёт кого-нибудь проверить. Когда главарь «Когтей» начнёт задавать вопросы о произошедшем, Дэвид сможет объяснить даже «добор» Шер, а вот «добор» не представляющих угрозы раненых рейдеров выглядит куда сомнительней. Поэтому Брин навалился на входную дверь и чуть не выпал в вестибюль, ведущий на задний двор.
«Врач, мне нужен врач. И срочно, пока я не истёк кровью.»
У Дэвида был при себе пакет первой помощи с бинтами, морфием и парой стимпаков, но с нерабочей левой рукой он вряд ли мог себе сейчас помочь. Рейдеры со сборища что-то не спешили, судя по относительной тишине со стороны цехов (нечёткий гул пьяного кутежа всё же доносился оттуда). Оставалось лишь…
«Да, к дьяволу всё, жизнь дороже!»
Хромая и шатаясь, прижимая левую руку к животу, чтобы лишний раз её не беспокоить, с торчащей из плеча стрелой, с окровавленным лицом, Дэвид брёл в сторону заднего двора, где «Когти»обычно держали пленных. Среди которых сейчас, вроде бы, есть врач.
«Эти идиоты даже охрану к ним не приставили, думал Дэвид, выходя из запылённого вестибюля в ночную прохладу массачусетских равнин. Все сбежались в цех, чтобы ужраться самогоном, да потрахаться. Если бы в ближайшей округе был бы хоть кто-нибудь заинтересованный в исчезновении этих ходячих оскорблений здравого смысла, то ему не составило бы труда вырезать всю эту шайку под ноль, когда они упьются и начнут храпеть.»
От ночной темени и стекавшей в глаза крови Дэвид с трудом видел, куда он идёт, то и дело спотыкаясь о какой-то хлам под ногами, и натыкаясь на высокие кучи мусора, состоящие, преимущественно, из сгнивших деталей авто. Хорошо хоть он бывал в этой части комплекса ранее и более-менее запомнил куда нужно идти, чтобы выйти к импровизированной тюрьме на свежем воздухе.
Наконец он вышел к нужному месту, где находились камеры-клетки, цепями подвешенные к хитроумной опорной конструкции из нагромождённых металлических балок: всё это очень напоминало эшафот с гниющими висельниками, который Дэвид видел в резиденции своего отца в Чаттануге. Две клетки были заняты и он направился к ним, крикнув на ходу:
- Эй, кто из вас двоих – врач?
Отредактировано Дэвид Брин (2018-05-01 21:22:22)
Поделиться82018-05-02 10:48:07
Дженифер невольно шарахнулась в сторону, когда возле клеток возник шатающийся и перепачканный кровью рейдер. Она перевела взгляд на Сэлли, затем на мужчину, лихорадочно соображая - шанс ли это на спасение? Гораздо больше ей хотелось плюнуть ему в рожу и помочь остаткам крови покинуть его тело, однако, месть это блюдо, которое подают холодным, как было написано в древней довоенной книжке.
- Я врач. Вам нужна помощь? Выпустите меня.
Она подумала было попросить и за Сэлли, но это можно было сделать чуть позже. А то еще помрет этот рейдер возле клеток, кто знает, что тогда с ней сделают его подельники. Пару минут назад женщины слышали шум и выстрелы со стороны завода, но не придали им большого значения, решив, что таковы местные развлечения.
Поделиться92018-05-02 11:34:26
Дэвид протёр глаза от крови, силясь рассмотреть говорившую узницу. Миловидная девица, с тёмными волосами. Очень хочет наружу. Брин не осуждал её: тюремщики – то ещё отребье, да и в ночной прохладе явно не комфортно в одной футболке. Вопрос в том, что она будет делать, когда он её выпустит. Он для неё – такой же бандит и убийца, как и всё прочие в этом вонючем заводском остове. Уколет в яремную вену его же штык-ножом, и вытечет Дэвид Брин за 18 секунд.
Он мотнул головой, прогоняя дурные мысли. Ему сейчас нужен кто-то, кто сможет остановить кровотечение, выдернуть проклятую стрелу из плеча и залатать его. Иначе он просто сдохнет на старом цементном заводе посреди куч мусора, в шаге от возможного спасения. Отличная смерть, Дэвид Брин, отец бы громко смеялся и яростно аплодировал тебе, чёртов неудачник.
Он нащупал вспомогательный подсумок на разгрузочной сбруе, вытащил раскладной мультитул и протянул пленнице: высота подвешенной клетки позволяла дотянуться девушке до инструмента.
- Там отмычка есть, как раз для такого замка.
Конечно, быстрее было бы вскрыть дверь пулей из обреза, но он остался в рюкзаке в его спальном контейнере. Теперь оставалось надеяться, что руки девицы растут из правильного места и она сможет сладить с ржавым замком.
Отредактировано Дэвид Брин (2018-05-02 14:39:51)
Поделиться102018-05-02 16:19:10
Дженифер забрала у рейдера диковинный инструмент - она таких раньше не встречала, довольствуясь довоенными шпильками, которые оказались весьма крепкими и долговечными. Головная боль отошла на второй план, когда девушка начала вскрывать замок и почувствовала близкую возможность покинуть клетку. Она сосредоточилась только на механизме, выбросив из головы мысли о томящейся неподалеку Сэлли, которая предусмотрительно помалкивала - и на том спасибо. Сейчас все было слишком зыбко и неопределенно. Наконец замок щелкнул, осыпав пальцы Дженифер ржавчиной и она отворила дверцу, осторожно спрыгивая на землю. Вернув инструмент владельцу, девушка, не глядя на него, принялась за осмотр левой руки мужчины. Постепенно к ней возвращалась деловитость врача и она почти абстрагировалась от личности своего пациента.
- Очень жаль, что нет водки, воды или спирта, - говоря это она впервые посмотрела мужчине в глаза, и в тот же момент обломила древко стрелы, не обращая внимания на причиненную при этом боль. - Прижечь бы... Но главное пока остановить кровь.
Вцепившись холодными, но удивительно крепкими для женщины пальцами в его плечо, девушка выдернула остатки древка и кровь тут же хлынула с новой силой. Девушка наложила свернутый ею жгут выше раны и подержала его до остановки крови. Затем она быстро и крепко замотала рану толстым слоем бинта. Этого должно было хватить на первое время, но ненадолго. Он хотя бы сможет сходить поискать крепкий алкоголь.
Она сделала ему укол стимулятора в левую ключицу, чтобы частично снять боль и восстановить способность к действию. Затем быстро осмотрела раны на голове, стараясь не встречаться с рейдером взглядом. Раны были неглубокие, но кровь в этих местах обычно текла обильно и причиняла множество неудобств. К счастью в аптечке нашлись большие пластыри, и сделав из кусков бинта маленькие компрессы, пропитанные содержимом стимуляторного шприца, она крепко залепила два особенно крупных пореза.
Дженифер чуть отодвинулась, собираясь спросить, что его еще беспокоит, но в этот момент из недр завода раздался оглушительный грохот. Послышались крики, стрекот оружия, звон стекла и звуки взрывов. Забор, огораживающий внутренний двор зашатался от взрыва на улице - кажется это была одна из довоенных машин. Кто-то ногой выбил дверь, ведущую на задний двор и в проеме показались двое мужчин. Из заводской двери послышался крик:
- На нас напали... - и тут же захлебнулся поглощенный звуком выстрелов.
Первая пуля просвистела аккурат между Дженифер и ее пациентом, впившись в стену завода. Девушка бросилась на землю и перекатилась за сваленные горой мусорные баки. Она боялась выглянуть наружу, лишь слышала, что пули свистят по всему заднему двору, ударяя в железо за которым Дженифер пыталась спрятаться.
"Одни рейдеры напали на других? На какое-нибудь Братство Стали не похоже", - лихорадочно размышляла она, вспоминая, что ворвавшиеся во двор мужчины были одеты в хорошие защитные комплекты и шлемы. - "Стрелки?"
Отредактировано Дженифер Коулмен (2018-05-03 10:10:25)
Поделиться112018-05-02 23:02:21
- Блядь, ну как так-то? – устало произнёс Дэвид, когда жужжащая как шмель пуля пронеслась в двух дюймах от его носа. Хвала богам, девчонка почти привела в норму левую руку и теперь он мог более-менее свободно оперировать своей винтовкой. Увы, не успела бок и бедро залатать: они болели и, очевидно, кровоточили, подтачивая его и так не великие сейчас силы. Теперь же девица растворилась в темноте с первыми выстрелами и слава богу, на самом деле: было бы хуже, если бы её сразил «боевой столбняк» и она бы вцепилась в него как клещ, мешая маневрировать.
Дэвид сделал пару выстрелов в сторону ночных визитёров, обозначая вооружённое сопротивление и заставляя оппонентов не лезть на рожон и укрыться, и, превозмогая боль в левой ноге, метнулся в сторону от клеток, туда, где всякий хлам был сложен плотнее и объёмистее, образуя настоящие ржавые холмы. Гости послали ему вслед несколько свинцовых гостинцев, но все они сгинули во тьме, не причинив никому вреда. Бухнувшись за укрытие в виде раскрошенного бетонного блока, Дэвид чуть не заорал, когда рана в боку отозвалась горящей болью. Переведя дух, Брин щёлкнул переключателем, включая ночное видение на довоенном многорежимном электронном прицеле «Леопольд», установленном на его винтовке.
«Танцы во тьме, говнюки,» подумал Дэвид, сцепил зубы в ожидании болей от ран и, пригибаясь, нырнул между мусорными холмами, направляясь в сторону прохода на завод, тем самым обходя непрошенных визитёров с фланга. Ночной режим прицела окрашивал двор в неприятный глазу тускло-зелёный цвет, зато можно было разглядеть даже надпись «Нюка-кола» на пустой банке под ногами.
- Сюда! Сюда! – крикнул один из налётчиков.
Дэвид обернулся на звук голоса, выхватил движущуюся фигуру на фоне исполинской груды битого щебня и послал быструю «тройку» подарков калибра 7,62: удивленный сдавленный вскрик был ему ответом. Второй нападающий, замешкавшись, пустил короткую очередь на звук, но Брин уже скрылся за очередной кучей мусора. Пули ушли в молоко, высекая искры из стального гофрированного листа, закрывающего щель в заборе.
Очень не вовремя для дальнейшего течения своей жизни появился третий нападающий, пришедший на призыв уже упокоившегося налётчика: Брин как раз обратил своё внимание на выход из завода, ожидая подкрепления врагу.
БАНГ! БАНГ! БАНГ! – и снова смена позиции, пока не накрыли огнём. «Восемь ушло, осталось двенадцать,» сосчитал Дэвид оставшиеся в магазине боеприпасы. Бок уже перестал болеть приступами, перейдя на следующую стадию: ноющее безумие с внезапными обострениями до скрежета зубов. «Так ведь можно и не дожить до утра,» подумал Дэвид.
Звуки интенсивного боя со стороны заводского комплекса становились громче: крики, вопли, выстрелы, лязг железа - похоже, сражение переместилось в коридоры административного блока.
«Это хорошо, подумал Дэвид, «Когти» неплохо бьются в ближнем бою в помещениях, это притормозит нападающих и, вероятно, отвлечёт от моей скромной персоны, пока я… что? А, потом, тут ещё минимум один деятель пока дышит. Плохо, что я потерял его.»
Брин продолжал двигаться среди мусорных нагромождений, приближаясь к последнему известному местонахождению оппонента и старясь не терять из виду выход с завода. Шум боя оттуда мешал различать звуки на заднем дворе и Дэвид пожалел, что не прихватил в своё время наушники с направленным микрофоном, пусть бы это и стоило ему увеличенного расхода батареек. Сейчас бы они не помешали.
- ААААААААААА! – налётчик, вероятно, тот самый, последний, вздёрнув к небу руку с мачете и разинув рот так, что туда можно было засунуть колесный обод от фуры, выскочил из-за небольшой кучи ржавых авто позади Дэвида как чёртик из табакерки и понесся на Брина.
«Идиот», подумал Дэвид, выпуская из рук винтовку, повисшую на трёхточечном ремне, и хватаясь за пистолет. Расстояние было слишком мало, чтобы можно было развернуться должным образом, и Брин резко пригнулся, подныривая под впавшего в «синдром берсерка» противника. Бок взорвался такой невыносимой болью, что Дэвиду показалось, что на долю секунду он потерял сознание. Тем не менее, приём сработал: оппонент по инерции натолкнулся на сгруппировавшегося Брина и, теряя равновесие, отскочил в сторону, на груду сваленных бетонных блоков. Сам Дэвид, уже будучи в силах лишь мычать от боли, рухнул от удара на колени, что добавило раскалённого металла уже в бедре, и, понимая где-то в дальнем закутке замутнённого сознания, что сейчас решается вопрос: жить ему или умереть, выставил вперед руку с пистолетом, одновременно щелкая большим пальцем по предохранителю.
БАХ! БАХ! БАХ!
- Аррргггххх! – прорычал Брин в попытке выпрямиться.
Противник дёрнулся в конвульсиях несколько раз, выпуская мачете из рук, и затих. Дэвид больше не обращал на него внимания. Его винтовка покоилась на груди, левую руку он прижал к боку, правую, всё ещё сжимающую пистолет, он положил поверх левой.
«Кажется, я всё, думал Брин, выходя в проход к «эшафоту» с клетками. Если сейчас выскочит ещё один говнюк, то я просто подставлю ему горло под нож.»
Практически на грани потери сознания, с трудом различая звуки доносящегося откуда-то сзади боя, Дэвид еле дотащил своё стремительно слабеющее тело до того места, где девица-врач так лихо и с таким явным удовольствием от его скрюченного от боли лица выдернула арбалетный болт из плеча.
«Ну, детка, будь ещё здесь; клянусь, я выпущу тебя из этого ада, даже проведу к безопасной тропе у Шрусбери, только будь здесь, наготове, прошу тебя!» - Дэвид находился уже в полубреду и с трудом понимал, были это лишь мысли в его голове или он уже говорит сам с собой.
Сил держаться на ногах уже не осталось и он приземлился на колени, склонив голову перед клетками, словно, грешник, молящий души погибших от его безразличия невинных людей простить его и отпустить в безмятежное забытьё, где нет рейдеров, супермутантов, Когтей смерти, работорговцев, а есть лишь... Бри? Отец? Братья? Весёлые, улыбающиеся, манящие его к безмолвному свету, протягивающие к нему руки, молчаливо зовущие к себе…
«Нет, они мертвы, думал Дэвид, обрывая последним остатком воли бредовое видение. Нет никакого прекрасного света, нет покоя и радости, есть лишь тьма, густая и непроглядная, и забытьё в ней. Туда я пока не хочу. Поэтому…»
Негромко, но достаточно различимо вблизи Брин произнес:
- Медик...
Отредактировано Дэвид Брин (2018-05-03 07:01:10)
Поделиться122018-05-03 10:49:04
Какое-то время Дженифер оставалась совершенно оглушенной от криков, грохота и пальбы вокруг. Когда все стихло - на заднем дворе, но не на заводе, она осторожно выглянула из-за большого перевернутого мусорного бака. Двор был усеян трупами, а ее недавний пациент осел возле клеток и что-то тихо говорил. Жив еще. Выносливый засранец.
Дженифер подошла к клетке Сэлли и застонала от расстройства - караванщица была мертва. Бедную Сэлли задела шальная пуля, снеся ей половину головы. Девушка погладила свисающую сквозь прутья руку своей подруги по несчастью и сжала зубы. Время на слезы будет позже. Если у нее вообще осталось время.
Девушка окинула взглядом двор, прислушиваясь к шуму сражения на заводе, и ей показалось что он приближается.
Дженифер не могла вернуться за своими вещами, а убегать безоружной и не подготовленной в темноту разрушенного города было почти равносильно самоубийству.
Глянув на хрипящего у ее ног рейдера, она приняла решение.
- Давай, облокотись на меня, и поднимайся. Нужно уходить.
Она закинула правую руку мужчины себе на плечи и, согнувшись под тяжестью его веса, с трудом побрела к выломанной двери в заборе. Шум и крики на заводе действительно приближались...
Дженифер притормозила у лежащего на земле мертвого мужчины, забрала его пистолет-пулемет, и стащила с плеча прочный рюкзак, не проверяя его содержимое. На поясе у трупа к ее радости обнаружилась поясная сумка с запасом патронов 45-го калибра и стимуляторами. Дженифер сразу же использовала один стимулятор на "своем" рейдере, в надежде, что в его теле еще остался небольшой запас сил.
Они исчезли в проеме, ведущем на улицу как раз в тот момент, когда битва переместилась на задний двор.
Отредактировано Дженифер Коулмен (2018-05-11 00:35:02)
Поделиться132018-05-03 14:54:46
Ясность разума понемногу возвращалась к Дэвиду, во всяком случае, он уже не чувствовал, что находится в бредовом состоянии, да и боль слева притупилась. Девица-врач, за какой-то надобностью его не просто не бросила подыхать там, но ещё и стала его опорой, подставив свою спину под правую руку Дэвида, в их нелёгком пути прочь от наполненного выстрелами, взрывами и криками заводского комплекса.
"Проклятье, теперь я просто обязан довести её до Шрусбери, а там и до Содружества недалеко, думал Дэвид, глядя на её тёмные волосы, колыщащиеся перед носом. Впрочем, наверное, лучше так, чем остаться с "Когтями", в их-то теперешнем положении."
- Спасибо, - сказал наконец Брин. - И готов поспорить на свой мультитул, ты понятия не имеешь, куда идти.
Отредактировано Дэвид Брин (2018-05-03 15:06:11)
Поделиться142018-05-03 15:30:13
- Сейчас главное - подальше от вашего логова, ты так не считаешь? - Дженифер задыхалась от напряжения, радуясь тому, что в отличие от ее спутника, не имеет серьезных ран. - Если хочешь выжить, нам нужно спрятаться, чтобы я смогла тебя осмотреть. Хорошо бы просто перевести дух, иначе ты потеряешь сознание и мне придется тебя оставить. А ты мне еще пригодишься.
Темные, заполненные хламом и остовами разбитых автомобилей улицы представляли собой настоящий лабиринт, но все-таки большинство зданий пустовало и сейчас главное было сделать правильный выбор. Дженифер посмотрела наверх - облака заслонили луну и звезды, еще больше затрудняя ориентацию беглецов.
Поделиться152018-05-03 15:45:58
- Воу-воу, полегче, милая, - ответил Дэвид. - я лишь хотел заметить, что мы можем легко наткнуться на "загонную" команду или караульный пикет наших шумных гостей. Притормози чутка, у меня прицел с ночным режимом, осмотрюсь, пока нас не приняли.
Отредактировано Дэвид Брин (2018-05-03 16:02:07)
Поделиться162018-05-03 16:28:40
Дженифер мысленно фыркнула, останавливаясь, и неожиданно радуясь бодрому голосу спутника. Видимо умирать он пока не собирался, сказывалось действие последнего стимулятора. Она отступила на шаг, распрямив уставшую спину и подвигала затекшими от тяжелого рюкзака плечами. Камни там что ли внутри? Зачем идти на штурм чужой базы с такой тяжелой ношей?
Несмотря на все презрение и отвращение к рейдерам, она была рада, что не одна на этой темной улице, где в каждом дверном проеме или провале окна мерещились чьи-то злые глаза. Возможно сказывалось то, что она не помнила лица этого мужчины среди нападавших, а возможно, что-то в нем невольно располагало - слишком осмысленный для рейдера взгляд. Она перехватила поудобнее пистолет-пулемет, осматривая нелепое на ее взгляд оружие. Таким она раньше не пользовалась, и надеялась, что это не слишком трудно.
- Осматривайся, только отойдем с прохода, мы тут слишком на виду.
Отредактировано Дженифер Коулмен (2018-05-03 16:29:58)
Поделиться172018-05-04 14:10:02
Дэвид разложил сошку на винтовке и выставил её в оконный проём, прильнув к прицелу, включенному в ночном режиме; с улицы пришлось отойти в ближайшее здание, точнее, остов кирпичной коробки, у которой ещё уцелели стены. По правде говоря, Брин хотел не только осмотреться на наличие возможных противников, но ещё и передохнуть, перезарядить оружие (врачиха - умничка, вытащила из его руки пистолет и запихнула в его набедренную кобуру) и определить своё точное местоположение. Дэвид знал несколько относительно безопасных мест в округе, где можно было схорониться на ночь, и, вглядываясь через зелёный фильтр ночной подсветки, видел, что они близки к одному из них.
Примерно в двухстах метрах впереди пролегала улица, до войны носившая название Мейн-стрит: как рассказывал Дэвиду отец, в небольших американских городках она часто была центром деловой активности, именуемым Даунтаун. Обычно эти улицы застраивались примыкающими друг к другу двухэтажными зданиями в викторианском или ар-деко архитектурном стиле. Удивительно, но здесь, на окраине Вустера, в теперь уже безымянном городке, коротенькая Мейн-стрит почти не пострадала: её, как и двести лет назад, всё ещё обрамляли два ряда из примерно дюжины стоящих впритык строений; некоторые вывески ещё можно было прочесть, например: Страховки Бэнкрофта и Рыбный ресторан дядюшки Хо. Впрочем, интересовали Дэвида не эти ряды, а расположенное позади них по левую руку двухэтажное здание, похожее на прямоугольный бетонный бункер. Когда-то давно это был полицейский участок с тюремным помещением в подвале; "Когти" (вот же ирония!) превратили его в блокгауз для контроля над местностью. Скорее всего, сейчас он пуст, все рейдеры ушли на завод бухать и там встретить свою судьбу, но в подвале, наверняка, ещё осталось чем поживиться от предыдущей смены караульных, плюс там всегда есть НЗ (неприкосновенный запас) на всякий случай.
Дэвид скосил взгляд на свою спутницу, где-то нашедшую массивный и неуклюжий Томми-ган с громоздким дисковым магазином, как будто ей было мало рюкзака на спине, уже своими формой и видом говорящим, что в нём сложено что-то очень тяжёлое. Брин хотел отпустить какую-нибудь сальную колкость в адрес своей спутницы, но вспомнил, что она считает его врагом и сказал лишь:
- Зацени, - он кивнул на прицел своей винтовки и отодвинулся в сторону. - 250 метров, 11 часов, белое бетонное здание, 2 этажа. Там есть подвал с лежанками и, возможно, кое-какие припасы.
Поделиться182018-05-04 20:32:00
Бросив на мужчину недоверчивый взгляд, девушка приблизилась к окну и посмотрела в прицел, больше для того, чтобы рассмотреть местность, чем то здание, что показывал рейдер.
Город не был полностью затемнен, кое-где можно было увидеть огни, напоминающие свет костра, керосиновых ламп и даже ламп дневного света.
- Ты не думаешь, что эти люди могли организовать нападение на все ваши точки?
Уже без прицела, она вновь посмотрела в темноту за окном, не добавляя, что меньше всего ей хочется отправляться в новое место обитания своих недавних пленителей и убийц отца.
- Слушай, - Дженифер невольно крепче сжала оружие в руках, не будучи уверенной, что мужчина не нападет. - Мне нужно вернуться на тот завод. Там остались важные для меня вещи. Может ты знаешь какой-то тайный проход? - без особой надежды закинула она удочку. - Конечно не прямо сейчас. Пусть все немного утихнет. Я пока что посмотрю, чем могу тебе помочь.
Девушка неожиданно ощутила, как наваливается усталость и рюкзак за спиной показался невероятно тяжелым. Недавний прилив адреналина сошел на нет, следовало отдохнуть прямо сейчас. Она уже плохо соображала, а ее спутник очевидно забыл, что с трудом дошел даже до этого здания. Они толком и не осмотрели его, отметив лишь, что до Великой войны здесь находились какие-то офисы.
Отредактировано Дженифер Коулмен (2018-05-04 20:34:31)
Поделиться192018-05-04 21:59:28
«Проклятое периферическое зрение, с досадой подумал Дэвид. Сосредоточившись на цели, забываешь о мелких нюансах. Девица права, ночные гости могли устроить засаду. Или просто засесть в блокгаузе, чтобы пасти отступающих от завода. Чёрт, мне точно надо передохнуть, мозги работают так себе.»
- Отойдём от окон, - Дэвид прошёл из, так сказать, «вестибюля» здания в смежное помещение без окон в задней части дома, аккуратно, почти нежно прислонил винтовку к стене и опустился на небольшую кучу битого кирпича в углу. Бок и бедро болели, хотелось курить, пить, есть и спать одновременно.
- Да, ты права, - устало произнёс он, роясь в карманах куртки в надежде найти что-нибудь съестное. – Могли, конечно. И я устал. И всё ещё истекаю кровью. И был бы крайне благодарен, если ты меня осмотришь и заштопаешь. Ты, кстати, тоже не бодро выглядишь.
Съестного ничего не нашлось – только сигареты и «Зиппо», - и тогда Дэвид стал расстёгивать «сбрую» с подсумками. Стянув её и отложив в сторону, Брин, сморщившись от боли, принялся снимать осеннюю куртку на молнии.
- Что до тайного прохода… Логово «Когтей» - бывший цементный завод. С противоположной от нас стороны находится огромное поле, упирающееся в засыпанный известняковый карьер. То поле заставлено оборудованием: дробилки, башни, мельницы, гнилые самосвалы и экскаваторы. И над всем этим идут эстакады, потому, что ходить по земле среди этих гигантских сооружений очень неудобно. Поколения обитателей завода – а «Когти» не первые, кто там жил – в целях безопасности нагромоздили там настоящий защитный лабиринт в несколько уровней, в котором затеряешься и умрёшь с голоду. Это, если не знать маршрутов. Я знаю два.
Дэвид наконец стащил с себя куртку, оставшись в сером вязаном свитере. Только сейчас он заметил, что торс докторши был облачён лишь в футболку и девушка иногда заметно подрагивала: может, от адреналина, а может, от холода. В любом случае, это было бы немного располагающе...
- Возьми мою куртку, не июль всё таки, ночи холодные. Пахнет так себе, уж, извини, давно не стирана.
Отредактировано Дэвид Брин (2018-05-04 22:13:57)
Поделиться202018-05-05 21:36:37
Напряжение последнего часа постепенно уходило, снова принося с собой усталость и постепенное отупение. Возвращалась головная боль и Дженифер уже не могла сдерживать нервно-болезненный озноб, как ни пыталась. Поэтому она не стала кривляться на предложение рейдера и надела его куртку. Обхватив себя руками, она сделала несколько быстрых кругов по комнате, стараясь разогнать кровь и успокоить разбушевавшиеся нервы. Это помогло и вскоре она почувствовала, что согрелась и может взять себя в руки. Пора было позаботиться о насущных проблемах.
Первым делом она проверила чужой рюкзак и на ее лице расплылась довольная улыбка, обнаружив едва заметные глазу ямочки на щеках.
- Слава Богу, наконец-то повезло... Очищенная вода! - девушка извлекла из рюкзака несколько бутылок фильтрованной воды - они-то и составляли основной вес этой ноши. Помимо воды нашелся и сухой паек - вермишель с курицей и грибами, которую следовало разбавлять горячей водой и употреблять в виде супа, но можно было и просто погрызть. В компактной аптечке нашелся запас антисептика, бинтов, обезболивающих и даже парочка препаратов для боя.
Как следует очистив руки она занялась ранами своего спутника. Когда все было закончено, Дженифер уселась на лавку, стоящую у стены, а затем и легла на нее, вытянув ноги и положив голову на опустошенный рюкзак. Одной рукой она достала две пачки сушеного супа, и бросив одну мужчине, принялась с наслаждением хрустеть второй. Всего в рюкзаке было десять таких пачек, и в следующий раз лучше было бы сварить суп - так получится сытнее и, конечно, вкуснее.
- Я сделала для тебя все, что могла с этим набором лекарств, - она посмотрела на мужчину, впервые за последние сорок минут заглядывая ему прямо в глаза. - На вашей базе осталась большая, замечательная коллекция лекарств и инструментов моего отца, которого вы убили. Я бы хотела это вернуть. Если ты мне поможешь, а затем проводишь до ближайшего крупного города... Даймонд-сити или что тут еще есть... Я быстро найду себе пациентов, и смогу заплатить тебе за помощь, плюс - бесплатные медицинские услуги. Мне кажется, ты не дурак, и поймешь, что это более выгодный вариант, чем, скажем, просто убить меня или продать в рабство.
Отредактировано Дженифер Коулмен (2018-05-11 00:40:36)
Поделиться212018-05-06 17:37:59
Дэвид отвёл взгляд от глаз спутницы, по привычке: среди тех отбросов, что он вращался последние пару лет, это был признак агрессии и вызов.
«Неплохо держится после смерти отца, подумал Дэвид, рассматривая хрустящую сухпаем спутницу. Не то что некоторые, которые сразу же наутёк. А она ещё торгуется. Хех, далёко пойдёт.»
Взяв бутылку с водой, Брин промочил горло, сделав несколько глотков, затем принялся «точить» сухую вермишель. Боль от ран перешла в какое-то отстранённое, едва уловимое нытьё по всему телу, зато пришли сонливость и некоторая заторможенность - то ли от общей усталости, то ли от перебора стимпаков. Чтобы собраться с мыслями, Дэвид достал свой штык-нож из чехла, прикреплённого к лежащей подле сбруе, засаленную тряпку из грузового кармана штанов, сбрызнул водой покрытое засохшей артериальной кровью Шер лезвие и стал протирать.
«Стоит ли ей сказать, что я, вообще говоря, не рейдер, а простой наёмник, которому всё равно на кого работать? Пока она меня боится и потому предлагает больше, чем я заслужил. Избавляться от меня она тоже не хочет и это разумно: в одиночку в этих краях можно и не дожить до рассвета. С другой стороны, ничто не мешает ей кинуть меня после того, как я отведу её к цивилизации. Тут логичнее было бы играть от доверительных отношений, но с чего она будет доверять человеку из банды, убившей её отца? Мда.»
- Ладно, я проведу тебя через лабиринт на завод. Говоря по правде, я и так хотел вернуться попозже забрать свои вещи, хотя шансы, что ночные гости не прихватили их, невелики. Но я предпочитаю всё же тщательно проверить: однажды я так не сделал и это терзает меня до сих пор. И отведу тебя к Даймонд-Сити, за озвученную тобой плату. По рукам?
Подумав мгновение, он добавил:
- Меня, кстати, Брин зовут. Дэвид Брин.
Отредактировано Дэвид Брин (2018-05-06 17:44:42)
Поделиться222018-05-06 22:50:09
- А я Дженифер Коулмен, - девушка потянулась, отчаянно зевнула, и запив скудный перекус водой, прикрыла глаза. - Что ж, Брин... У меня нет другого выхода, кроме как позволить тебе покараулить пока я посплю. Если будет совсем невмоготу - буди меня, но мне нужно хотя бы полчаса, чтобы быть в состоянии нажимать на курок.
Дженифер подумала, что мысли об отце не дадут ей уснуть быстро, но тело решило по-другому и она провалилась в тяжелый, крепкий сон, милосердно приносящий необходимую пустоту и отдых ее измученному сознанию.
Тем временем ночь шла на убыль, где-то в городе истерично лаяли собаки, слышались звуки выстрелов - но все в отдалении от здания в котором укрылись беглецы. Мебель в комнате, которую они заняли, покрывал толстый слой пыли, и, похоже, когда-то здесь находился кабинет охраны - на одной стене были закреплены давно не работающие мониторы, а на другой располагались шкафчики для одежды. В углу стоял стол, заваленный остатками грязной посуды и плиткой со все еще стоящим на ней кофейником. Окон в комнате не было, железная дверь, снабженная крепкими замками оказалась в удивительно хорошем состоянии, видимо ею никто не воспользовался, когда начали падать бомбы.
Отредактировано Дженифер Коулмен (2018-05-06 22:51:42)
Поделиться232018-05-09 01:34:57
"Вот так вот, подумал Дэвид. Теперь я, израненный и замотанный бинтами как мумия, ещё и сон её должен сторожить. Час от часу не легче."
Брин накинул на себя сбрую, взял винтовку, посмотрел на наручные часы - без пятнадцати четыре утра, мать моя женщина, как время-то бежит! – и покинул комнату, чтобы не свалиться в сон на не слишком удобной, но уже такой насиженной куче битого кирпича. Да и осмотреть окрестности не помешало бы.
Обыскивать здание не имело особого смысла, здесь уже наверняка всё обнюхано, найдено и выпотрошено, не лесная избушка всё таки, а практически центр, пусть маленького, но города. Глянув из глубины помещения через оконные проёмы на светлеющую улицу и не обнаружив там ничего подозрительного или хотя бы интересного, Дэвид поднялся по захламленной лестнице на второй этаж. За свою спутницу он не беспокоился: спящую симпатичную мордашку никто в расход пускать не будет, во всяком случае, сразу, да и дверь, уходя, он за собой аккуратно прикрыл – петли проржавели, двигались с трудом и душераздирающе скрипели, так что шума будет много; удивительно, как Дженифер не проснулась от этого зубодробительного скрежета. Конечно, для пущего эффекта можно было сделать пару растяжек, но, во-первых, нет гранат и, таким образом, "во-вторых" уже и не требуется.
Стены и перегородки на втором этаже были всё еще на месте, в отличие от крыши и окон, хотя там и обнаружился ещё больший бардак, чем внизу, причём иногда весьма живописный: в одном помещении Дэвид обнаружил скелет Когтя смерти в одном углу и супер-мутанта - в другом. Брин чуть не заорал от неожиданности, когда увидел исполинские груды костей с характерными черепами. Придя в себя от внезапного зрелища, он бегло осмотрел останки, отметив глубокие борозды на рёбрах и черепе супер-мутанта и дыру размером с кулак в грудной клетке Дефкло.
«И жили они счастливо и умерли в один день,» рассеянно подумал Дэвид, размышляя о том, что же здесь произошло не менее десятка лет назад, судя по состоянию костей. Не обнаружив более ничего интересного в помещении, он покинул комнату и продолжил осмотр этажа.
Мусор, мусор, опять мусор, скелет человека, мусор, скелет человека, снова мусор. Не найдя более ничего интересного, Брин стал осматривать окрестности через прицел из окон по очереди. Останки города казались спокойными, несмотря на редкие невнятные выкрики, раздающиеся из руин вокруг, и хлопки, похожие на выстрелы. Во всяком случае, массивной облавы ночных гостей на улицах не обнаружилось: вымерший город выглядел действительно вымершим. Через окно на левом торце здания Дэвид смог осмотреть здание завода: оно было хорошо заметным, благодаря своей общей массивности и характерным пяти «пенькам» давным-давно обрушившихся печных труб.
«Ого, неслабое расстояние мы преодолели, спасаясь от непрошеных гостей, заметил Брин. Причём большую часть пути Дженифер проделала, таща мою тушу на себе. Точно, медаль заслужила. Ну, или, как минимум, толику уважения.»
Завод казался спокойным, признаков жизни не наблюдалось, да и вообще какой-либо активности, типа пожара или дыма от потушенного огня. Впрочем, много рассмотреть не удалось: тот самый двор с «эшафотом» был заслонён остовами городских зданий, а уже за ним начинались крытые административный блок и цеха, в которых могло происходить что угодно, хоть кровавая оргия с жертвоприношениями.
Дэвид милостиво решил дать прикорнуть девушке пару часов, несмотря на то, что сам он каждую минуту зевал во весь рот. Оставшееся время стоило чем-то скоротать и Брин быстро сообразил чем: в помещении, где осталась Дженифер, были ещё вполне себе целые стол и стул, а значит, можно сделать пару набросков в удобстве. Дэвид любил рисовать ещё с детства и отец всячески поощрял его увлечение, даже учителя-художника к нему приставил. Впрочем, Великого Мастера Пустоши из него не вышло: Брин охладел к этому занятию, когда разобрался с анатомией, перспективой, динамикой и научился сносно и узнаваемо рисовать лица, став максимум неплохим художником-иллюстратором. Дэвид всегда носил блокнот с эскизами при себе, в левом грузовом кармане брюк, периодически делая по памяти зарисовки событий, свидетелем которых он был. Возможно, когда-нибудь этот мятый и поистрепавшийся сборник иллюстраций станет музейным достоянием, по которому далёкие потомки будут реконструировать суровые быт и нравы современных Дэвиду людей.
Брин спустился вниз, аккуратно проскользнул под стальную дверь, окинул взглядом спящую девушку и уселся за стол. Затем Дэвид тихо сгрёб с него всякий хлам, достал блокнот, выдернул ручку из пружинного переплёта и открыл первую страницу. На ней была изображена женщина, она сидела, чуть завалившись вправо и подогнув правую ногу, упираясь спиной в металлический грузовой контейнер, голова её опущена, растрепавшиеся короткие волосы свисают закрывая лицо. На контейнере - широкая смазанная полоса крови, тянущаяся вниз; в правой раскрытой ладони лежит Глок-21 45-го калибра с удлинённым магазином и подствольным фонарём – затвор в заднем положении, из ствола тянет дым; из-под расстегнутого почти до локтя рукава кожаной куртки-«косухи» видно предплечье, покрытое пёстрыми татуировками, – единственная цветная деталь на эскизе. Дэвид сглотнул, поморщился и перелистнул страницу, отгоняя неприятные воспоминания, от которых у него на языке выступает смесь горечи и железа.
Найдя чистый листок Брин принялся за дело: довольно быстро на бумаге появилось тело лежащей на животе женщины с бритым скальпом и толстой косой, торчащей из затылка. Лицо её повёрнуто от зрителя, под головой растекается лужа крови, длинный кровавый след от невидимой раны уходит из под ног и исчезает за границей рисунка. Цветных ручек у Дэвида не было, поэтому косу он оставил на потом: в оставшемся на заводе рюкзаке были цветные «роллеры» и среди них – фиолетовый. Добавив ещё несколько незначительных штрихов к эскизу, Брин перелистнул страницу и принялся за следующий сюжет. Девушка, облачённая, среди прочего, в коричневую осеннюю куртку, сильно потрёпанную и заляпанную кровью, лежит на широкой скамье, подоткнув рюкзак под голову, - руки скрещены на груди, лицом к стене, длинный тёмный хвост свисает до усыпанного битым кирпичом пола; к стене приставлен пистолет-пулемёт Томпсона с барабанным магазином. Закончив рисунок протектора на подошве высокого ботинка спящей женщины, Дэвид закрыл блокнот, потёр слипающиеся глаза, громко зевнул, чуть не вывихнув челюсть, и посмотрел на часы.
«Ого, шесть утра уже. Кое-кто явно переспал.»
Убрав блокнот в карман штанов и подхватив винтовку, Дэвид вышел из помещения, осмотрелся на наличие нежеланных гостей и нарочито громко вернулся в комнату. Пнув по лавке с тихо посапывающей девушкой, он громко, но не переходя на крик, возвестил:
- Кукареку, милая! Время сладких снов подошло к концу!
Брин, не дожидаясь осмысленной реакции девушки, сел в столь приглянувшийся угол с кирпичной кучей, обнял винтовку и менее, чем за полминуты провалился в забытье. Ему ничего не снилось.
Отредактировано Дэвид Брин (2018-05-11 10:03:59)
Поделиться242018-05-10 20:27:37
Испуганно дернувшись, Дженифер резко вынырнула из темного забытья, которое приносило ей хотя бы слабое, но утешение. Разозлившись на Брина, она, тем не менее, сдержала уже вертящееся на языке ругательство, поскольку вместе с пробуждением вернулось ощущение горя и недавней потери.
Медленно выпрямившись на неудобной железной лавке, девушка тяжело вздохнула и спрятала лицо в ладонях, сильно надавливая пальцами на глаза, чтобы побыстрее прийти в себя. Убрав руки от лица, она перевела взгляд на спящего мужчину и нахмурилась. Ей показалось, что он очень бледен, лицо заострилось, а под глазами пролегли тени. Впрочем, Дженифер еще не успела как следует изучить его внешность, чтобы с уверенностью утверждать, как он должен выглядеть в нормальном состоянии.
Посидев некоторое время в тишине, прислушиваясь к дыханию своего пациента, она встала и прошлась по комнате, впервые задумавшись над тем - откуда сюда проникал свет, ведь окна в помещении отсутствовали. Наконец до нее дошло, что в здании все еще работает электричество: свет исходил от двух тусклых фонарей, закрепленных между шкафчиками и столь сильно затянутых паутиной, что уставшие беглецы даже не обратили на них внимания.
Дженифер обернулась к увешанной мониторами стене и подойдя поближе, принялась рассматривать ряды кнопок и рычагов, тоже затянутых пыльной паутиной. Отец немного разбирался в компьютерах, но Дженифер они не интересовали и поэтому она знала лишь основы - как включить или выключить простой терминал.
"Вряд ли в этом офисном здании находилось что-то опасное", - подумала девушка, впервые внимательно рассматривая заскорузлые листы бумаги, рассыпанные на столе перед мониторами. Здесь было много того, что называлось "рекламными брошюрами", а так же ничего не значащие теперь номера с именами и фамилиями, очевидно работников компании. Прищурившись в полумраке, она подняла несколько листовок, удивленно подумав, что где-то видела рисунки и значки, изображенные в верхней части брошюр. Так и не вспомнив, где могла их видеть, Дженифер бросила листы обратно на стол.
Поскучав еще некоторое время, она все-таки решила нажать несколько кнопок, без особой надежды на то, что питания окажется достаточно, однако вскоре после слабого жужжания и поскрипывания, мониторы слегка замерцали. Экраны начали включаться один за другим, ярко освещая помещение и Дженифер покосилась на спящего Брина, ожидая, что теперь он проснется и обрушит на нее вполне заслуженный поток ругательств. Однако мужчина спал так крепко, что казалось, будто он в обмороке. Насторожившись, девушка оставила мониторы и опустившись рядом с рейдером на колени, осторожно пощупала его пульс, считая удары. К счастью все было в норме и она вновь вернулась к мониторам.
В первый момент Дженифер не поняла, что показывают камеры, а это явно были скрытые камеры, развешенные в различных помещениях напоминающих цеха. Но затем образы начали проявляться, постепенно складываясь в картину завода. Дженифер снова бросила взгляд на Брина - спросить бы его, не тот ли это завод, на котором они недавно познакомились, но будить рейдера пока было рано. Она принялась внимательно изучать каждый экран, и разглядела следы недавнего побоища. Конечно она не видела завод изнутри, однако количество трупов, и следы бойни, покрывавшие помещения говорили о том, что это был тот самый завод "Когтей", если она правильно запомнила их название.
Удивительное совпадение, или удача и везение в одном флаконе? Теперь Дженифер поняла, что видела значки, изображенные на рекламных листах, на стене завода, когда томилась в клетке на заднем дворе, правда тогда не придала этим знакам никакого значения. Значит, в довоенное время в этом здании находился офис, руководящий и надзирающий за работой завода.
Продолжая изучать картинки с камер, Дженифер, сгорая от нетерпения, ожидала пробуждения Брина. До сих пор ей не удалось уловить движения ни на одном из мониторов.
Поделиться252018-05-10 22:03:09
Deep down Louisiana close to New Orleans,
Way back up in the woods among the evergreens...
There stood a log cabin made of earth and wood,
Where lived a country boy name of Johnny B. Goode...
Будильник на наручных часах, заведённый на 8-07 утра, огласил помещение вокалом Чака Берри под гитарный аккомпанемент. Дэвид, не открывая глаз, привычным движением правой руки вырубил музыку, несколько секунд сидел неподвижно, затем всё же соизволил удостоить окружающий мир своим взором. Дженифер была на месте, живая, целая и странно возбуждённая, как будто обнаружила не то вход в нераспечатанное убежище, не то сбитую летающую тарелку инопланетян.
«Отлично, раз с ней всё хорошо, то опасности рядом нет. Можно чуть-чуть расслабиться.» - С этой мыслью Дэвид достал сигарету без фильтра, из новодела с плантаций Вирджинии, чиркнул «Зиппо» и закурил.
- Эх, пожрать бы, - сказал Брин, выпуская колечки дыма. - Хорошо прожаренный стейк с салатом «Ранчо» и бутылкой кентуккийского бурбона был бы в самый раз. И шоколадное мороженое под вишнёво-банановым сиропом на десерт. Ум, вкусняшка, ням-ням.
Отредактировано Дэвид Брин (2018-05-10 22:10:44)
Поделиться262018-05-11 00:21:36
Наблюдавшая за экранами Дженифер уже открыла рот, чтобы произнести: "Эй, посмотри сюда", но вместо этого почему-то спросила:
- И где же ты все это пробовал?
Поделиться272018-05-11 09:26:36
Дэвид выпрямился, потягиваясь, и стал разминать затёкшие конечности. Боль от ран притупилась и почти не мешала жить, но он всё равно предпочёл бы полный осмотр врача с применением препаратов из его "чудо-аптечки". А потом было бы неплохо сходить в бордель, покувыркаться с какой-нибудь не очень страшной цыпочкой и поспать, часиков так пятнадцать. Увы, ближайший известный Брину дом терпимости находился далеко на западе, в Спрингфилде.
- Тебе, может, и трудно поверить в такое, но я вообще-то приличный человек, - сказал Дэвид, не выпуская сигареты из зубов. - Мои родители - выходцы из убежищ, притом разных. Я вылез на свет в родильном отделении в одном из этих долбаных бункеров, но рос уже на поверхности на ранчо в долине реки Теннесси. Местным повезло быстро восстановить сельхоз, так что у меня была возможность жрать стейки и мороженое в сиропе и пить годный алкоголь из столетних запасов убежищ и из местного новодела.
По чужому опыту Дэвид знал, что если хочешь скрыть своё прошлое, то не надо городить большой лжи: легко спалишься на мелочах. Выдаст акцент, характерное словечко или речевой оборот, упоминание какого-то человека или события, побрякушка на шее, в конце концов. Куда проще скрыть неприятный фрагмент своего прошлого в полуправде, когда знаешь, о чём говоришь, но к твоей биографии это имеет весьма отдалённое отношение либо когда просто опускаешь важные моменты истории. Как, например, это сделал сейчас Дэвид.
- А ты откуда, Дженифер Коулмен?
Отредактировано Дэвид Брин (2018-05-11 10:03:36)
Поделиться282018-05-11 12:28:03
- Нет, не так уж трудно, - Дженифер равнодушно пожала плечами, устало глядя на мужчину. - Каждый человек считает себя приличным, у всех всегда есть оправдания для поступков и "трагические события прошлого" или тяжелого детства, якобы оправдывающие кривые дороги, которые они выбирают. А я ниоткуда. Просто очередная бродяга на дорогах некогда великой страны, созданной "приличными" людьми, которые и привели нас ко всему этому. - Она отвернулась и указала на включенные экраны. - Раз ты голоден, значит выздоравливаешь и можешь подойти, и посмотреть, что нам тут досталось.
Разговоры о вкусной еде заставили ее живот скрутиться в болезненной судороге, а ничто так не портило Дженифер настроение как голод.
Поделиться292018-05-11 14:53:42
Дэвид усмехнулся уголками рта.
- Забавно, я имел в виду несколько другое. Впрочем, ладно. Давай посмотрим, что ты там нарыла, бездомная Дженифер Коулмен.
Быстро пробежав взглядом по мониторам, Брин нахмурился.
- Это помещения вустерского цементного завода. База "Когтей". Которых, очевидно, больше не существует. Не могу сказать, что я расстроился из-за этого. А вот от кое-чего другого...
Дэвид внимательнее вгляделся в изображения по очереди, пытаясь разглядеть свой спальный контейнер, но все камеры были развешаны так, что он не попал в поле зрения ни одной из них. Не было на мониторах и изображения покоев Бургойна, где было спрятано несколько интересных Дэвиду вещей. Зато одна из камер охватывала помещение продовольственного склада, в котором Ленни и Шер приняли достойную рейдера смерть от рук Брина. Было заметно, что ночная битва коснулась и этого места: трупов прибавилось, некоторые ящики были свёрнуты и выпотрошены, но виднелись и нетронутые.
- Отлично, по крайней мере у нас есть еда, - сказал Дэвид, постукивая по монитору с изображением продсклада. - Видимо, ночные гости чисто физически не смогли утащить всё продовольствие. Что наводит на мысль о том, что они могут вернуться за остатками.
Брин повернулся к девушке и посмотрел ей в глаза исподлобья.
- Нам стоит вернуться, пока там тихо и никого нет. Есть шанс, что твоя аптечка всё ещё лежит в одном из тайников Бургойна, главаря "Когтей", он предпочитает прятать такие вещи, чтобы рядовым рейдерам не повадно было их спереть с общего склада. Что думаешь? - напоследок Дэвид позволил себе опять усмехнуться. - "Очередная бродяга"...
Поделиться302018-05-12 22:25:49
Дженифер удивилась. Она ожидала разной реакции, в первую очередь ругани или непонимания, но уж никак не усмешек и чувства юмора, проявленного рейдером. Дэвид Брин не переставал удивлять.
- Ээ... ну... - она собралась с мыслями, немного сбитая с толку его улыбкой. - Я собиралась предложить тоже самое. Раз есть такая возможность - нужно быстрее идти туда. От этого многое зависит! В смысле... мне очень нужны вещи отца. Только сначала проверим твои раны.
Быстро произведя необходимые манипуляции, сменив повязки и добавив антисептика, Дженифер собрала оставшиеся вещи в рюкзак. Новый день вновь оказался солнечным, принося с собой удушающую жару и девушка вернула куртку владельцу.
- Пора выходить. Обезболивающее тебе нужно или пока так сойдет?