- Это ведь опиат? – спросил Дэвид, одевая куртку и перевешивая сбрую и винтовку. – Потерплю до безопасного места, вдруг придётся стрелять, а тут нужны внимание и концентрация. Пойдёшь впереди, я не знаю, умеешь ты обращаться с этой хреновиной, - Брин кивнул на Томми-ган, - и не хочу оказаться между тобой и целью, если что.
Дорога обратно к заводу заняла 20 минут и больше походила на прогулку в парке: не было ни облав, ни засад, ни случайных путников, даже облезлая псина мимо не пробежала.
Дороги в тумане
Сообщений 31 страница 52 из 52
Поделиться312018-05-12 22:53:53
Поделиться322018-05-13 10:17:44
Возвращаясь обратно к заводу, Дженифер не чувствовала страха, одно лишь возбуждение. Она была уверена, что заводские камеры дали им преимущество перед неизвестным противником. Кроме того, теперь она примерно представляла себе здание изнутри и оно перестало казаться огромным неизведанным чудовищем, пожирающим всякое затянутое в него существо.
Остановившись в тени наполовину разрушенного здания галантерейного магазина, Дженифер посмотрела по сторонам. Ослепительно яркое солнце создавало ощущение нарисованной картинки, заставляя мир вокруг выглядеть плоским и ненастоящим.
- Войдем через двор или другим путем? - девушка посмотрела на Брина. Всю дорогу до завода они двигались молча, прислушиваясь к окружающим звукам и шорохам, и сейчас собственный голос показался Дженифер оглушительно громким. Вокруг царила тишина. Казалось городок спал после бурно проведенной ночи.
Поделиться332018-05-14 22:51:51
- Через двор, ближе будет, - хмуро сказал Дэвид. - Боюсь, времени немного, эти черти могут вернуться в любой момент и тогда нам останется только заказывать заупокойную мессу. Я даже предлагаю разделиться: я бегу в цеховой корпус и забираю там свои вещи, если их не прибрали, конечно. Ты - идешь и шаришь на продскладе, я покажу, куда идти, нам сначала по пути будет. Потом я тебя встречаю там, пакуем жратву, и - в покои Бургойна, хватаем твою "чудо-аптечку", ну, и всё полезное, что под руку попадётся, - я знаю, где нужно пошарить, - быстро-быстро всё, и пулей отсюда за ближайшую лесополосу. Ещё одну схватку, даже один на один по очереди, я не перенесу без отдыха и лекарств, развалюсь просто на хрен на куски, про тебя и говорить нечего - любой рейдер-мужик тебя сложит в "ближке" и не поперхнётся.
Брин на секунду замолк.
- Да, не бери рыбные консервы, они хоть и свежие, вроде, но меня с них несёт, не знаю уж почему. И пару паков* пива посмотри там, было свежее где-то, хотя его-то, скорее всего, забрали в первую очередь. Как вернусь - помогу. Эй, лицо попроще, не в выгребную яму лезть предлагаю и не гуля целовать! Пошли?
* - здесь: упаковка из шести банок.
Отредактировано Дэвид Брин (2018-05-14 23:07:03)
Поделиться342018-05-15 22:34:32
Бросив на рейдера испытующий, недоверчивый взгляд, Дженифер, тем не менее, согласилась с его планом. Когда они осторожно, но быстро миновали двор, где девушка еще недавно томилась в клетке, и вошли в помещение заводского склада, она была вынуждена ненадолго прикрыть глаза, ослепленная после яркого солнечного света.
Как и ожидалось, склад был усеян трупами, а ящики и контейнеры перегородили и без того неширокие проходы, но здесь явно не было живых налетчиков.
"Ох и трудно действовать заодно с тем, кто еще вчера был твоим врагом", - Дженифер шагала рядом с Брином, отставая лишь на полшага, крепко держа в руках оружие, и настороженно осматриваясь в полумраке. - "Интересно, он так же странно себя чувствует, как и я? С виду и не скажешь - кажется спокойным как... удавами их называли вроде бы?.. Идиотские мысли в голову лезут. Не время сейчас..."
Дженифер споткнулась обо что-то и едва не полетела рыбкой в груду сожженного тряпья, при ближайшем рассмотрении оказавшемся горой трупов. Споткнулась девушка об остатки покореженного минигана. Было похоже, что его владелец стал жертвой разорвавшейся гранаты.
Поделиться352018-05-16 09:54:19
- Эй, смотри себе...! - Дэвид осёкся, когда увидел причину едва не свершившегося падения Дженифер наземь.
"Интересно, это явно не "Когтям" принадлежит, подумал Дэвид, разглядывая посечённый осколками многоствольный пулемёт. Я такие штуки видел только у Паладинов, в свите отца и ещё в паре мест на моём пути сюда. И насколько я помню, эти места образовали выходцы из убежища..."
- Какие занятные гости приходили сюда ночью, - сказал Брин, указывая на оружие. - Не каждый день такую дуру у простых разбойников встретишь. Они как-то пушки полегче предпочитают, чтобы убежать было несложно. Может, это кто-то из "ваших" был? - Дэвид прищурился, глядя на Дженифер. - Я-то про тебя ничего не знаю, считай; может, ты "подсадная"? А то занятно выходит - стоило только ваш караван накрыть и тут же ночью налёт и аккурат в момент массовой попойки банды.
Отредактировано Дэвид Брин (2018-05-16 11:50:33)
Поделиться362018-05-16 11:47:49
Побледневшая Дженифер перевела взгляд на рейдера:
- Я не подумала об этом сразу, но похоже ты прав. Напав на этот караван, вы накликали на себя беду. Мне нужно скорее увидеть вещи отца...
Видимо сказались шок и удар по голове, раз она до сих пор не рассматривала такую возможность, считая, что глупые рейдеры, дерущиеся за территорию, не сумеют разглядеть великую возможность лежащую у них перед самым носом. Но было похоже на то, что нападавшие отличались от обычных рейдеров. Тяжелое и редкое оружие говорило само за себя.
- Мы везли с собой редкий, почти фантастический предмет. Большинство или не слышали о нем, или считают легендой, несмотря на то, что похожие предметы уже были использованы для восстановления жизни на бесплодной почве. Эти предметы - шанс на выживание для людей, шанс на то, что мы сумеем вылезти из этого варварства, - девушка обвела рукой полумрак склада, вглядываясь в лицо Брина. Она не знала его, но уже видела и слышала достаточно, чтобы понять - до этого мужчины есть шанс достучаться, в отличие от тех, с кем она столкнулась во время нападения. - Подробнее расскажу позже, сейчас нужно найти мои вещи, и еду.
Поделиться372018-05-16 14:05:54
- Секунду, - сказал Дэвид. - То есть ты хочешь сказать, что у тебя на хвосте чуваки, таскающие на себе миниганы и ещё бог знает что? ОК, допустим я тебе верю, что всё это не подстава. Но мы определённо пересмотрим наш с тобой договор. Я ведь приличный человек и не люблю, когда мне лапшу на уши вешают, - Брин подмигнул Дженифер. - Расходимся, вон дверь на продсклад. Только будь осторожна, я в эту ночь там пару-тройку подранков среди ящиков оставил, могут ещё трепыхаться. Вряд ли, конечно, но имей в виду.
Дэвид развернулся и с максимально доступной в его состоянии скоростью двинулся к цехам через петляющие коридоры административного блока. На самом деле, он не злился на девушку, пусть она ему и подсунула сюрприз, а оные в наёмном ремесле крайне не приветствуются, так как вредны для здоровья и потому за них награждают пенальти. Может быть, он не испытывал негатива к Дженифер потому, что она первый знакомый человек за последние года полтора, который хотя бы не выглядит так, будто готов воткнуть ему нож в спину, повернись он неаккуратно. И вообще, девочка ему становилась симпатична, хотя бы тем, что у неё вроде бы есть какие-то, пусть и небесспорные, но идеалы. В отличие от большинства других известных Брину женщин, у которых на уме было только пожрать, потрахаться и выгрести кэпсы из твоего кармана.
Огибая валяющиеся тут и там трупы "Когтей" и ночных налётчиков, Дэвид отметил про себя, что схватка была весьма "горячей", что впрочем и неудивительно, у рейдеров всегда так. Некоторые противники пали буквально в обнимку друг с другом, царапаясь и кусаясь до последнего вздоха, кого-то милостиво "добрали" победители, перерезав горло или пустив пулю в затылок. Брин также отметил, что некоторые элементы снаряжения ночных посетителей так и остались лежать на полу, отчего он ещё сильнее укрепился в мысли, что враги ещё вернутся. Стены были обильно испещрены пулевыми отверстиями и покрыты широкими кровавыми мазками.
Войдя в цеховое помещение, Дэвид сразу же заметил свой контейнер. Разумеется, он был вскрыт и выпотрошен на предмет ценных вещей.
"Как хорошо, что в эту ночь я собрался тикать от этих полудурков, подумал Брин, запуская руку в щель между своим контейнером и прилегающей стеной. И потому я заранее подготовил рюкзак в укромном месте, чтобы не было лишней возни и шума. Увы, и Бургойн, и "Когти" оказались разочарованием, хотя Элдон неплохо начал. Что ж, не он первый, не он последний."
Нащупав в куче промышленных обломков лямку рюкзака, Дэвид потянул и вытащил его на свет божий. Большой военный рюкзак с подвесными отделениями со всех сторон и десятками карманов. Вскрыв его, Брин бегло осмотрел содержимое, удостоверился, что ничего не пропало, и быстро переоделся, сняв с себя свитер, намотав на шею шемаг, прицепив на грудь электронный бинокль и распихав по карманам куртки и штанов разную мелочь, которая может понадобиться в ближайшем будущем. Взгромоздив на себя не очень лёгкую торбу, Дэвид охнул от моментально давшего о себе знать простреленного плеча и быстрым шагом двинулся к продскладу, где, он надеялся, Дженифер уже отобрала нужные пайки.
Отредактировано Дэвид Брин (2018-05-16 16:25:28)
Поделиться382018-05-16 18:50:28
Искать что-то в незнакомом месте было сущей морокой. Девушке ужасно не хватало фонарика, она не знала, было ли на складе проведено освещение, и в любом случае, не стоило так откровенно заявлять о своем присутствии на заводе. В продовольственном отсеке царил такой же хаос, что и в остальных помещениях, пахло кровью, дымом и пролитым пивом. Двигаясь на запах последнего, Дженифер обнаружила упаковки, которые упоминал Дэвид и подтащила одну к двери - пускай сам забирает, когда вернется. В свою сумку она загрузила бутылки с очищенной водой, картофельные чипсы, готовые завтраки, несколько банок свинины с бобами, "Ядер-колу", и коробки макарон с сыром. Немного поразмыслив, она добавила еще пару коробок "Сахарных бомб" и кексы. В холодильниках и охладителях обнаружилось мясо, то что принадлежало браминам и игуане, она легко определила, с остальным решила не рисковать. Упаковав мясо в коробки из-под кексов, она тоже оставила их для своего спутника у входа. Мясо долго не пролежит, но когда они уберутся подальше от завода, можно будет приготовить его на огне.
В ожидании Брина, Дженифер обыскала все ближайшие трупы и ей удалось разжиться крепким пистолетом, патроны к которому - 10 мм было достаточно легко приобрести и даже отыскать самостоятельно. Она не успела как следует его изучить, но он оказался гораздо легче и удобнее пистолета-пулемета. К тому же, из таких она уже стреляла. Кроме того, уловом девушки стали 50 крышек, сигареты, несколько зажигалок, психо и стимуляторы.
Дженифер остановилась у двери, ведущей на основной склад и следила за тем как в потоке солнечного света с улицы кружится пыль. Она страшно проголодалась и открыв пачку кексов "Веселые ребята", принялась с наслаждением их поедать.
Отредактировано Дженифер Коулмен (2018-05-16 18:56:02)
Поделиться392018-05-17 10:36:24
Дженифер уже стояла у входа в продсклад, её рюкзак заметно увеличился в габаритах.
- Ну, что тут у нас? - Дэвид стащил ношу со спины и глубоко выдохнул: плечо отпустило. Раскурив сигарету, он принялся складывать продовольствие в свою торбу, тщательно выкладывая его так, чтобы занимало минимум объёма: Брин надеялся поживиться кое-чем в покоях главаря "Когтей". Банки с пивом он выдернул из паков и рассовал по карманам рюкзака, одну он тут же вскрыл и в три огромных глотка залил в себя.
- Хорошо-то как, что коровы не летают... - промурлыкал Дэвид себе под нос. - Ладно, пошли к Бургойну.
Идти до покоев вожака бандитской стаи пришлось недолго - буквально два-три поворота по коридорам на север. Брин заметил, что трупов, да и вообще следов битвы в этой части комплекса не наблюдалось, очевидно, ночные налётчики уже не встречали здесь сопротивления. Впрочем, они могли наткнуться на него уже в спальне Бургойна и это было бы весьма некстати: кое-что может оказаться уничтоженным случайной пулей. Дойдя до двустворчатых дверей нужного помещения, Дэвид взял заряженный картечью обрез двустволки, до того прикреплённый лямками к рюкзаку, глубоко вздохнул и открыл дверь со словами:
- Добро пожаловать к главарю всей этой мерзости.
Покои представляли собой огромное, созданное сносом перегородок, помещение, выложенное кирпичной кладкой. Внутреннее убранство представляло собой смесь антикварных предметов интерьера, вроде резных стульев, бронзовых подсвечников, огромных дубовых комодов, бархатных занавесок с бахромой и лужёных рыцарских доспехов, и "варварских" декораций, - шкура непонятного существа на полу, чучела убитых существ: кентавров, супермутантов, Когтей смерти, - зловещего вида холодное оружие, развешенное по стенам и выставленное на стендах, непонятные экспозиции из костей и черепов. У дальней стены располагалась огромная кровать с балдахином, на которой можно было уложить человек десять. Во всяком случае, такими помнил покои Бургойна Дэвид: сейчас всё это великолепие было свернуто, свалено в кучи, просто разбито или выпотрошено, - бардак был фантастический.
Дэвид быстро окинул взглядом помещение и глянул в небольшое углубление в восточной части стены. Там располагались три наложницы-рабыни Элдона, которых он держал для любовных утех: голые, увешанные браслетами, кольцами и прочими драгоценностями, большую части времени на какой-то психоактивной наркоте, отчего уже стали проявляться признаки распада личности, три разнотипные девушки - негритянка, белая блондинка и латиноска - обычно сидели на шкуре неведомого зверя, прикованные ошейниками к стене, и постоянно лизались. Сейчас их там не было, как не было и следов крови, ночные гости, видимо, забрали их себе в коллекцию.
- Ну, Дженифер, приступаем к осмотру, - сказал Дэвид и двинулся к ближайшей стене, на ходу доставая нож.
Отредактировано Дэвид Брин (2018-05-17 10:40:09)
Поделиться402018-05-17 12:09:12
Подзарядившись углеводами, хоть и немного радиоактивными, Дженифер слегка оживилась. А глядя на то, как ее спутник опустошает банку с пивом, подумала, что и сама бы не отказалась выпить: начать с пива, а закончить чем-то покрепче. Ужасно захотелось напиться и провести некоторое время в спокойном отупении, мысленно переваривая все, что с ней произошло за последние сутки. Однако сейчас даже банка пива могла оказаться опасной, поскольку Дженифер быстро пьянела, а кексы нельзя было счесть полноценной пищей.
По дороге к "царским" покоям, девушка заглядывала во все помещения, пытаясь отыскать следы охранницы Марго, но та была либо погребена где-то под трупами рейдеров, либо ее уволокли куда-то глубже в недра завода.
Большой и тяжелый сейф в покоях Бургойна стоял нараспашку, его крепкая дверь раскачивалась на одной петле и была частично обуглена. Разумеется он оказался пуст.
Чем больше Дженифер копалась среди покореженной и изуродованной мебели и рваного тряпья, тем меньше она верила в удачу. Налетчики явно действовали с конкретным умыслом, иначе утащили бы дорогой и редкий алкоголь, боеприпасы, редкие экземпляры оружия - но все это было на месте.
Наконец судьба слегка улыбнулась Дженифер - нашелся медицинский чемоданчик отца с редкими хирургическими инструментами, а вскоре попалась и аптечка, с собственноручно составленными ею лекарствами, тщательно собираемыми средствами дезинфекции и гигиены.
В двух больших сундуках с разнообразной одеждой Дженифер отыскала свою кожаную куртку, и еще несколько вполне приличных женских вещей подходящего размера, включая белье. Она быстро распихала все по отделениям найденного у налетчика рюкзака.
Достав из деревянного ящика пояс, девушка застегнула его на бедрах, отметив большое количество кармашков и кошелечков из непромокаемой ткани, и крепкую фляжку из которой на нее повеяло ароматом выдержанного виски. К поясу крепилась перевязь для оружия, и кобура для небольшого пистолета. Прежде чем надеть перевязь, Дженифер повернувшись спиной к Брину, стянула с себя грязную изодранную футболку, которая уже не подлежала восстановлению, и бросив ее в сторону, надела обнаруженную в ящике темно-зеленую рубашку. Застегивая пуговицы, девушка вздохнула, подумав о ванне, и о том, как бы хотелось сменить серое спортивное белье, которое она обычно носила в дороге. К радости Дженифер, в аптечке сохранилась коллекция собранного ею в путешествиях мыла, оставалось всего ничего - выбраться из этого дерьма и найти чистую воду.
- Он пропал. Как я и думала, - она повернулась, надевая перевязь и застегивая ремни. - ГЭКК пропал и остается надеяться только, что не уничтожен.
Поделиться412018-05-17 15:53:01
Дэвид простучал кирпичную кладку западной стены рукоятью ножа и нашёл три нетронутых тайника: в одном – металлическую коробку из-под датского печенья с бумажными довоенными долларами, в другом – довольно увесистый мешочек с кэпсами, пара тысяч точно была, в третьем – небольшую стопку бумаг: ветхих распечаток, карт с пометками, исписанных от руки листков. С лёгким удивлением обнаружив, что ночные налётчики практически не тронули ни оружие, ни боеприпасы, ни снаряжение, ни запечатанную бутылку кентуккийского бурбона двухсотлетней выдержки, на которую Брин положил глаз ещё полгода назад, он углубился в сбор трофеев.
Первым делом Дэвид откопал довоенный камуфлированный разгрузочный жилет со съёмными подсумками как раз под размер магазинов его винтовки - самодельная сбруя надоела до чёртиков, к тому же требовала капитального ремонта. Среди прочего нашлись пара магазинов к его пистолету, пара коробок с качественными боеприпасами 7,62 НАТО и .45 Авто, батарейки для фонаря, прицела и бинокля, россыпь картечных патронов к обрезу - Брину категорически не везло на них, из двух десятков имеющихся у него, 15 были пулевыми. Присмотренная бутылка бурбона и коробка с сигарами отправились в рюкзак вслед за собранными находками. Старые тёмные очки-авиаторы с поляризованными линзами - одни из многих в коллекции Бургойна, - были водружены Дэвидом на нос. Пока Дженифер переодевалась, Брин прилаживал на себе жилет и перекладывал содержимое сбруи в новые места хранения. В разгромленных покоях Элдона было ещё чем поживиться, но Дэвид чувствовал, что рюкзак близок к перегрузу, что в его недолеченном состоянии чревато неприятными последствиями.
Последнее, что он взял себе, после некоторого раздумья и жевания губ и с видимой брезгливостью на лице, - несколько ампул с ингаляторами, заполненных мутной красновато-оранжевой жидкостью. Услышав реплику Дженифер про пропавший ГЭКК, Дэвид спрятал ампулы в карман куртки в надежде, что девушка не увидела, что он прихватил эту дрянь с собой.
— Значит, нам можно уходить отсюда, - ответил он. – Готова?
Отредактировано Дэвид Брин (2018-05-18 14:51:57)
Поделиться422018-05-19 18:29:48
Перед уходом Дженифер прихватила еще пару бутылок крепкого алкоголя - виски и водку, последнюю, главным образом для медицинских целей. Напоследок оглядев загроможденную вещами комнату, она попыталась уловить что-то полезное, возможно какой-то намек на то, кто были напавшие на рейдеров незнакомцы и, главным образом - откуда они пришли. Что-то крутилось в ее голове - какие-то зацепки: одежда нападавших, их оружие, выбор тактики, и все это перекликалось с рассказом отца о прошлом, но Дженифер слишком устала. Необходимо было действительно тихое и безопасное место, чтобы все хорошенько обдумать и сопоставить все известные ей факты. Она даже почувствовала облегчение при мысли, что с ней был Брин, знакомый с местностью и явно не новичок в боевом деле, к тому же не дурак.
- Да, готова. Жаль, что нет возможности вернуться за телом отца и похоронить его, - девушка понимала, что оба они не в том состоянии, чтобы продолжать ошиваться на свой страх и риск вокруг злосчастного цементного завода. Она первой вышла из комнаты и пошла по коридору обратно к выходу. - Ты не хочешь спросить, что такое ГЭКК?
Поделиться432018-05-20 12:31:07
- Нет, - ответил Дэвид. - Мне достаточно того, что эта штука привлекает много ненужного внимания со стороны мужиков с миниганами.
Он взвалил на себя потяжелевший рюкзак и понял, что далеко он с ним не уйдёт. Нужно обработать раны и передохнуть хотя бы часик-другой, чтобы он мог двигаться... Куда? Этот вопрос ещё предстояло решить.
"Теперь я фактически безработный. По этому вопросу лучше всего обращаться к Леви Кантору, но он в Масаде, а до туда я не дойду в таком состоянии. Значит..."
- Слушай, мне надо, чтобы ты меня конкретно заштопала. Для этого нужно спокойное и относительно безопасное место. Милях в четырёх отсюда к северо-востоку есть селение Шрусбери. Там живут наглухо ушибленные религией ребята, которые умудрились договориться с Бургойном, что он их не трогает, а они взамен платят дань и ловят и выдают беглецов по требованию. Они ребята, тем не менее, безобидные, и если мы займём домик в паре кварталов от границ их поселения, то они не будут против, главное, чтобы мы к ним не лезли за забор. Плюс в том, что они патрулируют местность вокруг и потому там более-менее спокойно. И, да, надо обсудить дальнейший маршрут. Я так понимаю, Даймонд-Сити тебя больше не интересует?
Отредактировано Дэвид Брин (2018-05-20 12:31:46)
Поделиться442018-05-20 21:50:08
Дженифер была рада вновь оказаться на улице - подальше от тяжкого воздуха загаженного завода, наполненного множеством трупов. Остановившись за забором, она сделала глубокий вдох, чтобы прогнать внезапно накатившую тошноту. Череда быстро сменяющих друг друга событий подходила к концу - теперь следовало как-то замедлиться, и это возвращало в реальный мир со всеми его настоящими и будущими проблемами. Может ей действительно бросить еще не начавшиеся поиски, и отправиться в Даймонд-сити? Даже если там не нужен врач, она сможет продать часть найденных вещей и пристроиться к какому-нибудь каравану. А что же дальше? Всю свою жизнь Дженифер мечтала о стабильности и спокойной гавани, хотя никогда не говорила об этом отцу. С другой стороны - Джек Коулмен был человеком принципов и идеалов, и если он чему-то научил ее, помимо медицины, так это видеть цели своей жизни в служении обществу, в стремлении к совершенству.
"Тьфу, столько пафоса, Джен. Самой-то не тошно?" - она мысленно скривилась, словно откусила кусок дикого мутафрукта. - "На данный момент самое главное и простое, это позаботиться о пациенте. От этого и будем плясать".
- Если знаешь хорошее укрытие неподалеку - веди, - девушка посмотрела на Брина, отметив, что он вновь выглядел уставшим и каким-то осунувшимся. - Сначала приведем тебя в порядок, отдохнем, а потом уже решим, что дальше.
Полдень давно миновал, жара была в самом разгаре и на зубах скрипел песок, который теплый ветер гонял по разрушенным улицам города. Где-то вдалеке громко залаяла собака, затем послышались звуки выстрелов и истеричные крики.
- Давай валить отсюда поскорее, Брин.
Отредактировано Дженифер Коулмен (2018-05-20 21:51:38)
Поделиться452018-05-20 23:18:20
Четыре мили до Шрусбери дались Дэвиду с превеликим трудом, он даже не ожидал, что будет всё так плохо. Тяжелый ранец давил на раненое плечо, отчего оно постепенно наливалось раскалённым железом, через 10 минут ходьбы к нему присоединились бок и бедро. Последние ярды до «безопасного дома» Брин просто волочил левую ногу, одновременно все сильнее сгибаясь под тяжестью своей торбы.
«Безопасным домом» был одноэтажный коттедж в прямой видимости от блокпоста «Шрусов», как именовали жителей Шрусбери Когти. Хорошо сохранившееся здание с практически нетронутым интерьером, правда, с заколоченными, а не застеклёнными, окнами, часто использовалось путниками, регулярно шастающими по линии Запад-Восток – от Содружества до Олбани в штате Нью-Йорк и наоборот. Впрочем, это не единственное такое здание в округе, и Дэвид чётко слышал приглушенные песни под расстроенную гитару дальше по улице вниз. Пикет Шрусов из чётырех бойцов с винтовками, вынырнувший из прохода между зданиями в сотне ярдов от Дэвида и Дженифер, лишь оценивающе посмотрел на парочку и двинулся дальше по своим делам.
Дом оказался занят. Заросший седой тип в лохмотьях, ещё слишком крепкий на вид, чтобы считаться старичком, и воняющий навозом так, что Брин чуть не потерял сознание, уже облюбовал помещение и развалился на продавленном диване в гостиной. Дэвид чувствовал себя слишком скверно, чтобы вести переговоры с зловонным бродягой, и потому достал пистолет из кобуры – самое тихое оружие в его распоряжении.
- Эй, ты, - сказал Брин, наставляя ствол на путника. – Берешь свои манатки, если они у тебя есть, и валишь отсюда со скоростью гауссовой пульки. Вопросы?
Бродяга, видимо, не сразу понял, что от него хотят: то ли это было для него слишком неожиданно, то ли он уже крепко закинулся алкоголем или каким синтетическим дерьмом и не мог быстро соображать, - с места он не сдвинулся и лишь пялился глазами на выкате из-под кустистых бровей на Дэвида и Дженифер, вставших в проходе на улицу.
- Глухой что ли? Или джета перебрал? С вещами – на выход, - Дэвид сделал болезненное усилие, стараясь сохранять осанку и не выдавать хромоту, и сделал два шага по направлению к неожиданному постояльцу.
- Эй, я первый сюда пришел, - медленно протянул бродяга, не двигаясь с места.
- Да мне посрать. Катись к хренам отсюда, пока я не наделал в тебе столько дырок, что ты в патоке потонешь!*
«Школа Бри, горько усмехнулся про себя Дэвид. Одно из её любимых, как она говорила, речевых клише.»
- Я буду кричать! - почти взвизгнул мужик.
- Значит, первую пулю пущу тебе в пасть. ВА-ЛИ НА ХРЕН ОТ-СЮ-ДА! – продекларировал Брин.
Бродяга наконец понял, что его присутствию не рады, и с охами и вздохами поднялся с дивана.
- Какая мерзкая молодежь пошла, - пробормотал он. – Стариков из дома выселяют, куда мир катиться…
- Проваливай же наконец, «старик», блин. В выгребной яме отдохнёшь, тебе не в первой, судя по запаху.
Дэвид закрыл за вонючим постояльцем входную дверь и заблокировал её на засов. Затем стащил рюкзак со спины и громко и хрипло вздохнул. Достал банку пива и опорожнил за минуту.
- Ваш выход, док, - с этими словами он снял верхнюю одежду, оголив свой исписанный татуировками накачанный торс.
* - цитата из Джека Лондона, «Набег на устричных пиратов».
Отредактировано Дэвид Брин (2018-05-21 14:42:07)
Поделиться462018-05-21 00:11:38
"Док" и сама бы не отказалась от банки пива, пусть и очень теплого. А затем завалиться на диван, вытянуть ноги, расправить затекшие от тяжеленного рюкзака плечи и плевать, что на диване сидел бродяга, воняющий браминами. Ей уже было почти все равно. Но отбросив прочь пустые мечты, Дженифер прошла в комнату, и опустив рюкзак на диван, осмотрелась.
До войны домик принадлежал обеспеченному семейству: красивые, явно дорогие обои бледно-зеленого оттенка все еще держались на стенах, обитых понизу темными деревянными панелями. Между диваном и стоящим рядом столом на изящно закрученных ножках, примостился торшер с абажуром, украшенным стеклярусом.
Бросив взгляд на раздевающегося Брина, девушка прошла на кухню. Несмотря на грязь и разруху, кухонные шкафы и плита все еще были на месте.
"Похоже в этом доме останавливались караванщики". Она без особой надежды открыла кран, и к ее радостному удивлению, из него тонкой струйкой потекла вода.
Дженифер отыскала в шкафчиках несколько старых кастрюль и поставила в раковину, чтобы набрать воду. Вернувшись в комнату, она извлекла на свет божий свой чемоданчик с инструментами, аптечку и набор перевязочного материала. Разложив все на столе, она указала Дэвиду на стоящий рядом стул. Затем Дженифер вскипятила на плите воду, простерилизовала инструменты и принялась промывать и дезинфицировать раны, одновременно изучая татуировки мужчины.
- Ну ты прямо как древний манускрипт, - не удержалась она от комментария. - И все это имеет какой-то смысл? - Дженифер слегка дотронулась до татуировки на его левой руке. Она как раз закончила перевязывать заново плечо Брина. Мускулы у него были каменные и девушка с тревогой подумала о том, что при желании он легко сломает ей шею, даже несмотря на раны и усталость. Пока что ее помощь была необходима, но что будет после?
Поделиться472018-05-21 13:13:05
- Да, нет, только некоторые, - Дэвид рефлекторно коснулся цветного потрета Бри с флагом НКР в левой верхней части груди. - В основном так: понравился один узор, сделал, потом смотришь, чего-то не хватает, сделал дополнение, ну и так далее. Обнаруживаешь, что стал похож на каталог татушек. Эй, не напрягайся так, я когда полуголый и слегка выпил - безобидный.
Дэвид замолк на минуту. "Кое-кто хотел играть от доверительных отношений, кажется, подумал он, разглядывая сосредоточенное лицо Дженифер за работой. Сейчас, наверное, самое время, всё равно, в плюсе окажешься, ты же не рассчитывал, что успеешь найти тайники с деньгами."
- Хочешь пива - бери. И забирай свою долю бабла. У меня в рюкзаке сверху красная жестяная банка с купюрами и мешок с капсами. Половина - твоя, считать, надеюсь умеешь, - Брин ухмыльнулся. - Можешь называть это инвестицией в твою клинику в Даймонд-Сити или куда тебя понесёт нелегкая. Надеюсь, мне не придётся в ней побывать. А я был бы не прочь вздремнуть, чувствую себя как будто меня дважды в фарш прокрутили.
Поделиться482018-05-21 13:29:40
Дженифер сделала ему укол обезболивающего, и принялась сшивать края глубокой раны на боку. Она делала это очень быстро и в то же время легко, и знала, что по сравнению с тем, что он чувствовал за последние сутки это было не так уж больно. Но все-таки считала, что пациента лучше отвлекать от процедуры, никогда точно не знаешь, как человек среагирует на ту или иную манипуляцию.
- Наверное надо сказать тебе спасибо. Конечно это было не по доброте душевной, но все же, спасибо, что выпустил из клетки... А затем применил свои боевые навыки, в том числе и для моей пользы. Я уверена, что это окупится. - Впервые за время их знакомства, Дженифер улыбнулась. Ее позабавил и даже почти умилил широкий жест рейдера относительно пива и денег.
Занявшись нехорошей раной на бедре Дэвида, она нахмурилась. Несмотря на то, что они рану вычистили, вид у нее был печальный.
- Как хорошо, что напавшие на вас не забрали мою аптечку, - она набрала лекарство в шприц и ухмыльнулась. - Придется поделать уколы антибиотиков. Поворачивайся.
Поделиться492018-05-21 16:03:28
- Пожалуйста. Только быстро, ОК. Не люблю стоять со спущенными штанами и безоружным, - ответил Дэвид. - Значит, ты всё таки квалифицированный врач. Ну, раз аптечка - "твоя". На кой чёрт тебе нужен этот ГЭКК? Пока эта штука лишь создаёт проблемы, а не решает их.
Поделиться502018-05-21 17:12:01
Не переставая ухмыляться, Дженифер сделала укол - "с легким хлопком", как учил ее отец, чтобы было не больно. Большинство пациентов, какими крутыми бы они не казались, всегда становились немного детьми, если дело касалось уколов в мягкое место.
"Впрочем", - подумала девушка, протирая место укола спиртом, - "в случае этого пациента, хотя бы зрелище довольно приятное".
- Ну, диплома мне никто не вручал, хотя у моего отца он был, - загадочно ответила девушка. - Ты скоро почувствуешь сонливость. Я делаю эти антибиотики сама из светящихся грибов. Ложись, поспи. Поговорим после того как отдохнешь, ок?
Она отнесла инструменты и шприцы на кухню, чтобы вновь простерилизовать их и открыла банку пива. Сделав несколько глотков, и ощутив как приятная горечь пощипывает язык и пересохшее горло, Дженифер прислонилась к косяку двери, наблюдая за тем, как рейдер устраивается на отдых.
Поделиться512018-05-25 23:27:43
«Ну, вот, показал девушке свою голую жопу. Однако забавно, не помню, когда женщина последний раз касалась моего зада, всё как-то недосуг было, всё время какие-то походно-полевые условия без романтики», думал Дэвид, осторожно перетаскивая свои вещи в комнату, которая до войны обычно именовалась главной спальней. Широкая кровать была устлана побитыми жизнью матрацами и отвратительного вида подушками, от использования которых Брин сразу же отказался, - уж лучше скатанный свитер под голову подоткнуть.
«А она ничего. Хорошо хоть уже не дуется на меня за то, что я человек из банды отморозков, убивших её отца, - Дэвид улегся на левую половину кровати, уткнувшись спиной в изголовье. Проблем от неё, конечно, будет о-го-го, собственно, первая уже нарисовалась, но… не обманывай себя, чувак, вся твоя жизнь состоит сплошь из проблем. Одной больше, одной меньше. Келси увели и Леви будет этому не рад, как и его заказчик. Ладно, разберёмся, я ещё пока не облажался.»
Дэвид раскурил сигарету, достал бумаги из третьего тайника в комнате Бургойна и блокнот со своими рисунками, для твердой подкладки, если вдруг потребуется что-то пометить или подписать, и стал знакомиться с добытой информацией. Большая раскладная карта округа Вустер с массой пометок, знаков и подписей, сделанных чёрным фломастером и явно не рукой Бургойна, - Дэвид видел его почерк. Некоторые из них ставили в тупик: под Оберном, что к югу от Вустера, стоит пометка в виде шестерёнки и букв BOS, что вроде бы должно означать Братство Стали, но Брин точно знал, что там нет и никогда не было их подразделений, там вообще живёт от силы два десятка человек, обслуживающих гостиницу и кабак. На пустом месте в районе озёр у Спенсера – ромб и подпись Vlt (unat.). Между Оксфордом и Уэбстером – башня с зубцами и Frbs (CTSM). В районе Леоминстера – уже две башни, соединенных стеной, подпись Fort Devens (React.) и череп с костями. И таких невнятных пометок – почти сотня.
«Как я оказывается мало знаю про Массачусетс, подумал Дэвид. Никогда не слышал про Форт-Девенс, видимо, старая военная база, а ведь кто-то даже пометил его как опасное место, то есть, возможно, был там, видел, что там за дела.»
Брин громко зевнул и решил, что изучение карты стоит отложить на потом. Положив бумаги на тумбочку рядом и затушив сигарету об подошву ботинка, он откинулся на изголовье и как-то мгновенно провалился в сон.
Отредактировано Дэвид Брин (2018-05-25 23:56:56)
Поделиться522018-07-13 21:57:23
Дженифер вернулась на кухню и почувствовав внезапную усталость, опустилась на один из двух лишившихся спинки стульев. От пива и голода ей захотелось спать, и положив руки на небольшой кухонный столик, она принялась постукивать пальцами по столешнице. Мысли текли лениво и медленно, как кисель из смоляники, Дженифер опустила голову на руки и прикрыла глаза. Незаметно для самой себя, девушка задремала и проспала минут двадцать. Затем очнулась, будто ее кто-то толкнул и несколько секунд не могла вспомнить, где находится - за последнее время события и места отдыха уж слишком часто сменяли друг друга. Вновь мысли об отце сдавили сердце невыносимой тяжестью, но здесь уже было ничего не поделать. Она хотела выжить сама и у нее была цель, возможно, слишком идеалистичная для реальности, но все же лучше, чем ничего.
Порыскав в кухонных ящиках, Дженифер извлекла на свет Божий сковороду с отломанной ручкой и принялась жарить мясо брамина и игуаны, добавив к ним немного пива и соли. От потянувшегося аромата побежали слюнки и девушка с тревогой подумала о том, что может приманить с улицы не прошенных гостей. Но мясо требовало обработки, пока еще было достаточно свежим.